Миноксидил. Косметика или лекарство?

Миноксидил. Косметика или лекарство?

В России все очень просто, все зависит от того, как препарат зарегистрирован. У производителя есть три варианта- косметическое средство, биологически активная добавка, лекарство. Сертефицировать продукцию как косметическое средство довольно просто, вам необходимо иметь производственную площадку, которая одобрена Роспотребнадзором, изготовить образцы и через довольно короткий срок вы получите все необходимые документы ( протоколы испытаний и свидетельства о государственно регистрации. С биологически активными добавками все несколько сложнее и дороже. Про лекарственные средства даже не хочется говорить. Если для косметики и биологически активных добавок предполагаются только испытания и декларация производителя, в которой он обязуется следовать ТУ или ГОСТ то для лекарственных средств нужны клинические испытания, одного этого уже много.

Если говорить о сущностных характеристиках препаратов с миноксидилом то тут не все так однозначно, миноксидил, как лекарственное средство для снижения артериального давления прошел все испытания по всему миру, получил все необходимые сертификаты и разрешения. Миноксидил же как средство для лечения облысения не смотря на то, что прошел все испытания, как правило зарегистрирован, как косметика. Что это означает для потребителя? На самом, деле, конечно, было бы лучше, если бы препараты с миноксидилом производились на фармацевтических заводах и имели все атрибуты лекарства. Почему лучше? Понятно, что даже в России фармацевтические производства пытаются контролировать. Понятно, что регулярно вспыхивают скандалы с тем, что российские фармпроизводители путают лекарственные средства и люди погибают, например «Сотекс» стал такой компанией. Но, не смотря на это, возможно на косметических производствах, особенно крупных типа какой-нибудь фабрики «Свобода» порядка еще меньше. Другое дело, что компании производящие косметику ручной работы т.е. косметику партия, которой не превышает 500 кг. Контролируют свои производственные процессы так, как даже фармацевтическим производствам не под силу.

Однако, на рынке сложилась практика в соответствии с которой миноксидил содержащие препараты сертифицируются, как косметика- это проще и дешевле, а кроме того не противоречит практики использования препарата. Основное назначение препаратов с миноксидилом все же косметическое и направлено на поддержания здоровья волос, на их сохранение в первую очередь. Когда наступает облысение, необходимо серьезное вмешательство, а это не всегда возможно в домашних условиях даже с самыми эффективными препаратами. При этом препараты с миноксидилом принято продавать в аптеках. Например, наша компания является дистрибутором препаратов с миноксидилом в аптечную сеть АСНА производства наших партнеров компании «Солнечный Свет». При этом наши миноксидилы ничем не отличаются от импортных, разве, что за счет более высокой концентрации, эффект от их использования несколько выше, а цена ниже.

Особенно интересно сочетание миноксидила с различными жирными и эфирными маслами, но об этом мы поговорим позднее.