Использование цетеарилового спирта в натуральной косметике.

Использование цетеарилового спирта в натуральной косметике.

Цетеариловый спирт безусловно компонент растительного происхождения потому, что получается путем гидролиза жирных кислот. Понятно, что производители так называемой био-органической косметики не будут применять эти компоненты, но это не делает их менее ценными и менее полезными. Эта статья будет направлена на то, что бы сформировать у читателя привальное представление о том, как можно использовать цетеариновый спирт в косметических средствах.

 

Зачем вводить цетеариновый спирт в косметические средства хорошо понятно. Он является отличным эмульгатором и позволяет придавать нужную консистенцию жирным маслам. Таким образом,  это означает, что если вас не устраивает кремы для лица, на основе жирного масла  будь то масло ши или оливковое масло можно использовать цетеариловый спирт и получить нужную консистенцию. Кроме того цетеариловый спирт позволит из жирного масла создать высокоэффективные средства для волос, например бальзамы для волос и великолепные составные части для шампуня.

Приводить рецепты косметических средств и указывать пропорции, в которых в них стоит добавлять цетеариловый спирт задача довольно глупая потому, что даже в рамках одной партии жирные масла при смешивании с цетеариловым спиртом дают эмульсии разного вида. Тем не менее, в качестве ориентира можно принять пропорцию около 1%. Далее нужно просто смотреть на результат. Собственно говоря, косметика ручной работы предполагает партию косметического средства не более 500 кг. Эта партия позволяет создавать косметику,  используя не столько четкую пропорцию, сколько контролировать качество готовой продукции. Если же говорить о косметике, которую вы создаете для себя на своей кухне то тем более, нужно обращать внимание на качество, а не на пропорции.

Еще одно весьма важное свойство цетеарилового спирта это то, что он является дезинфицирующим  средством и позволяет консервировать полученную косметику. Увеличивать срок ее хранения, что очень немаловажно.

В конце приведем рекомендованные пропорции использования цетеарилового спирта, в косметике ручной работы, не смотря на то, что они кочуют по интернету,  это может быть полезно.

В составе крема для лица и тела рекомендуется использовать от 1 до 5 %  это означает, что если вы хотите провести эмульгацию баттера то стоит брать 5%, а если вы хотите использовать цетеариловый спирт для эмульгации жидких масел, то стоит брать 5%.

Для лосьона для тела не стоит использовать более 2% хотя, если вы используете баттер ШИ или Бабасу то придется это правило нарушить.  

Твердые дезодоранты обычно состоят не менее чем на  50 %.