Использование стеариновой кислоты в натуральной косметике.

Использование стеариновой кислоты в натуральной косметике.

Как мы уже писали, стеариновая кислота является одной из самых распространенных жирных кислот. Соли этой кислоты и натрия являются самым простым и распространенным косметическим средством - мылом. Собственно рассуждений о натуральности мыла было много, как и того, какое мыло бывает на планете Земля. Цель данного материала рассказать о конкретном применении стеариновой кислоты в косметике, которую вы можете сделать сами. Стеариновая кислота часто воспринимается, как загуститель, эмульгатор, способ сделать прозрачное белым или стабилизатор. Это не совсем так, есть много сфер, где можно использовать стеариновую кислоту, как самостоятельный компонент, у нее есть достаточное для этого количество свойств.

Хотя, как правило, самостоятельные свойства стеариновая кислоты, как правило дополняют ее основные функции. Но в любом случае стеариновая кислота очень способствует тому, что бы ваша кожа становилась нежной и шелковистой.

Самый простой рецепт со стеариновой кислотой, основанные на ее свойствах, как эмульгатора это составы кремов для бритья. Мыло, которое нужно перетопить с стеариновой кислотой, слегка взбивая состав можно обогатить практически любым жирным или эфирным маслом. Иногда рекомендуют добавлять борные соли или квасцы.

На наш взгляд это некоторый пережиток того времени, когда использовались опасные лезвия и при бритье был высок травматизм, сейчас бритвы обеспечивают гладкое скольжение по коже и вводить такие сильные компоненты нет никакого смысла, но в любом случае - дело вкуса. Просто помните, что даже бура, природные соли бора, не говоря о квасцах использовались в кожевенной промышленности, как средство для дубления кожи. Пожалейте своих мужчин, они возможно вам еще купят норковые шубки и цветы на восьмое марта.

Практически любые крема, мы много о них писали в разделах описывающих косметику на основе масла Ши, Оливкового масла, масла авокадо и какао можно разнообразить за счет включения туда стеариновой кислоты и гидролатов. Масло в чистом виде с эфирными маслами дают довольно плотную консистенцию и как вы ее не взбивайте не получите привычного вида заводской косметики. Если легкая и приятно жидкая консистенция крема вам необходима, то просто добавьте в состав 10-15% стеариновой кислоты, растопите, добавьте примерно 25-30% гидролатов, и у вас получится практически не отличимая от заводской консистенция кремов. Часто безрукие дамы рассуждают, что стеариновая кислота загуститель, а не эмульгатор и не могут получить нужную консистенцию кремов. Действительно, если вы пытаетесь добавлять стеаринувую кислоту в жирные масла, которые слегка приправлены маслами эфирными- ничего кроме загустителя не получится- добавьте гидролат и чудо произойдет! Можно подробно прописать технологические процессы и пропорции, но тогда вы не будите иметь возможность творить, а сам факт творчества гораздо важнее всего остального.

Помните, что экспериментируя в рамках описанных пропорций, вы будите очень близки к идеальному результату.

Как вы уже поняли, стеариновая кислота чаще всего используется в мыловарении. Какие у нее свойства?

- помогает сделать продукт твердым

- достигает необходимой формы

- очищает

- вода лучше взаимодействует с липидами

- эффективно удаляет загрязнения

Стеариновую кислоту также добавляют в шампуни, гели для душа, кондиционеры. Но в этих продуктах она выступает как дополнительный компонент. Кислота защищает средства от расслоения — так они дольше служат.

В большинству случае стеариновая кислота — дополнительный компонент косметики. По этой причине и нет особых противопоказаний. В небольших количествах этот компонент безопасен для человека — нет рисков для здоровья. 

Но стоит помнить, что возможна индивидуальная непереносимость, возможны раздражения. Также некоторые специалисты отмечают, что косметику со стеариновой кислотой лучше не применять при жирной коже. В таком случае могут закупоривать поры и появляться комедоны. 

В зависимости от вида продукта концентрация стеариновой кислоты разная:

- 2-5% в кремах и лосьонах

- до 25% в мыле и твердых продуктах

Стеариновую кислоту производят из животных жиров, также она есть в некоторых растениях. Например, в плодах какао, соевых бобах, пальмовом масле.