Использование полисорбата в натуральной косметике.

Использование полисорбата в натуральной косметике.

Полисорбат  довольно распространенное вещество, которое очень легко купить для домашнего применение. Не нужно писать длинные тексты о том, как и где можно добыть этот чрезвычайно ценный компонент. Практически в любом интернет-магазине специализирующимся на компонентах для косметики,  вы найдете полисорбаты разных марок,  расфасованные в удобную тару. Качество и цена этих полисорбатов, конечно, как правило пугающие, но для маленьких домашних экспериментов, вполне подходят.

Полирбат 20 идеальное средство для работы с эфирными маслами. Смешивая полисорбат с эфирным маслом до достижения прозрачности раствора вы получаете довольно действенные косметические средства. Для разных эфирных масел и для разных косметических средст пропорция смеси разная, но стоит помнить, что 1 к 1 это максимальная концентрация полисорбата 20 в смеси эфирных масел.

Самое распространенное средство из эфирного масла и полисорбата это эликсиры-бальзамы для волос.  Смешайте эфирные масла, которые рекомендованы по уходу за волосами. Например для этого хорошо подходят эфирное масло лимона, лаванды, розмарина, розы. Смесь эфирных масел растворяют в полисорбате и любом гидролате. Полученный бальзам можно использовать сразу после приготовления. Можно просто накапать эфирные масла в стакан, добавить полисорбат и гидролат и наносить на волосы.

Если вы хотите усилить действие вашего эликсира,  то в него вместо гидролата нужно добавить масло зародышей пшеницы или кунжутное масло, а к описанной эфирной композиции добавить эфирное масло ромашки или хотя бы ее отвар. Этот состав действительно помогает при выпадении волос и делает их более сильными. Понятно, что с миноксидилом по эффективности этот состав соперничать не может, но зато он полностью органический.

В средства для ухода за лицом подавляться полисорбат тоже нужно и можно, он обладает не только полезными свойствами и не только растворяет эфирные масла, но и служит эмульгатором. Это придает маслам вид к которому женщины привыкли,  пользуясь заводской косметикой. Стоит только добавлять больше жирного масла и меньше полисорбата. Посути во все составы, которые мы описывали в статьях о жирных маслах можно смело добавить до 20% полисорбата и вы получите не только эмульгатор, но и отличный консервант, причем растительного происхождения.

Очень эффективен полисорбат, а честно говоря и вовсе единственное средство, которое позволяет изготавливать очень востребованные гидрофильные плитки на основе различных масел. Масла никаким другим способом не сделать мылящимися и одновременно увлажняющими, кроме как добавив в плитку полисорбат. Правда, стоит использовать для этого полисорбат 80. Он позволяет придать маслу нужные свойства и сформировать плитку.

Как вы уже поняли, полисорбат — безопасное и полезное средство. Оно многофункционально, поэтому производители используют его в косметических продуктах.

Как правило, полисорбат выступает в качестве вспомогательного элемента — для удобства использования косметических продуктов. При этом, полисорбат никак не влияет на эффективность.

Чем же полезен полисорбат?

- растворяет даже самое нерастворимое, например, базовые и эфирные масла в составе косметики

- помогает легче смывать маски с кожи и волос

- растворяет избыток жира и жировые пробки

- чистит поры

- смывает водостойкую косметику

- улучшает скольжение в скрабах

- улучшает вязкость косметики

Натуральный полисорбат смягчает и увлажняет кожу.

Косметологи со 100% уверенностью заявляют, что полисорбат безопасен.

- для органической косметики полисорбат добывают из растений

- полисорбат можно употреблять в пищу

- основные свойства полисорбат — скольжение, удаление жира и загрязнений

В ряде случаев может возникнуть индивидуальная непереносимость. Однако, это происходит в единичных случаях.

- в одном испытании тестировали 10 капель 25% раствора полисорбата-60 на человеческой коже — капли наносили на голову мужчин (68 испытуемых) в течение 16 дней — индивидуальная непереносимость была только в 1 случае

- в другом испытании использовался не разведенный полисорбат-65 — его нанесли на кожу на 48 часов — негативных изменений не было выявлено

- при испытании полисорбата на слизистой оболочке глаза — не выявлено негативных реакций с растворами до 20%

Аллергическая реакция на полисорбат может возникнуть только в 0,5-1,47% случаях.