Использование полыни для изготовления натуральной косметики.

Использование полыни для изготовления натуральной косметики.

Эфирное масло полыни можно и нужно использовать для обогащения готовых косметических средств. Основное, что может дать полынь косметике это выдающиеся антисептические и дубильные свойства и характерный запах. Если запах вам нравится то стоит добавлять 2-3 капли на 10 мл, а если нет, то достаточно и одной. Особенно хорошо обогащать средства для волос и крема рассчитанные на жирную кожу.

Хороший эффект можно получить от компрессов с полынью при расширении вен и тромбофлебите. Обогащение эфирным маслом полыни наполнители типа отрубей или простокваша или просто ватные тампоны прикладываются к проблемным зонам на 20-30 минут. Эффект заметно превосходит не только косметические, но и фармакологические составы. Если нет эфирного масла или оно кажется слишком дорогим, можно использовать просто толчённое растение, но в этом случае его должно быть в 2-3 раза больше наполнителя, перед использованием его стоит обдать кипятком и при применении обеспечить термоизоляцию (плотно обернуть целлофаном).

Сок полыни отличное ранозаживляющее средство, оно известно в традиционной медицине всех народов мира. Добавлять в косметику сок полыни, наверно не стоит потому, что это существенно сократит срок годности такого косметического средства, но в целом это можно иметь ввиду, что если есть серьезные раны или повреждения кожи то можно использовать и просто сок полыни, и ее пыльцу. Еще в самых древних трактатах рекомендовалось использовать отвар полыни для компрессов при дерматологических проблемах и серьезных ранах. Отлично помогает полынь и при гнойничковых ранках. Кроме того полынь может соревноваться с бодягой и как средство для выведения синяков. Но главное это все же использование эфирного масла полыни для ранозаживления после серьезных ожогов. Идеальное сочетание это облепиховое масло и эфирное масло полыни.

Но антисептическими свойствами польза от эфирного масла полыни не заканчивается. Хотя и этого хватило бы с лихвой. В экстрактах полыни содержаться полисахариды и азулен их использование делает кожу гладкой и шелковистой. Сегодня существует мода на полисахарид гиалоурановая кислота, но это в значительной мере достижение пиара, для усвоения гиалуроновой кислоты кожей необходимо предпринять воистину титанические усилия. В этом смысле экстракты полыни более полезны и хотя не раскручены, но результативны. Смело вводить в состав домашних кремов не только эфирное масло полыни, но и его спиртовые экстракты (настойки).

У полыни есть еще одно совершенно уникальное косметологическое свойство- пеплом полыни можно очень эффективно окрашивать волосы в черный цвет. Отличная идея для любителей натурального окрашивания волос. Краска получается довольно интересного оттенка и довольно стойкая.

Как вы видите, полынь обладает огромным количеством полезных свойств. Они могут использоваться и в косметических процедурах. Но главное помнить о противопоказаниях.

Полынь нельзя использовать длительно — максимум 2 недели. После 2 недель применения лучше всего сделать перерыв на 2-4 недели. Также не рекомендуется использовать полынь при беременности и лактации, а также при энтероколитах, кровотечении и малокровии. 

Если хотите сохранить молодость, как Николь Кидман — записывайте домашние рецепты.

- настой для жирных волос — 1 стакан измельченной полыни, 2,5 литра кипятка, настоять 30 минут, полоскать волосы в течение 2 недель

- для омоложения кожи — 250 г сухой полыни, 2 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и налить в теплую ванну, принимать ванну 15-20 минут

- при витилиго — 20 г полыни, 1 стакан кипятка, настоять 1 час, использовать для компрессов и примочек

- для жирной кожи — 2 столовые ложки полыни, 2 стакана воды, подогреть на маленьком огне, кипятить в течение 5-10 минут, использовать для ежедневного протирания лица