Использование крапивы в натуральной косметике.

Использование крапивы в натуральной косметике.

Крапива используется в косметике с незапамятных времен. Наверно нет женщины, которая никогда не слышала бы о пользе, которую приносит крапива волосам. Использование крапивы для приготовления кремов для лица известно сильно меньше. В очерке о крапиве мы подробно рассмотрели все сферы ее использования. Теперь наступила очередь описания рецептов косметических средств.

Самые простые рецепты, это рецепты для косметике направленной на волосы. Для приготовления бальзама ополаскивателя на основе крапивы нужно взять пару столовых ложек сушенных листьев крапивы и залить из кипяченной водой на час. Таким бальзамом нужно ополаскивать голову после мытья. Если увеличить количество сушенных листьев крапивы и взять например стакан крапивы и стакан кипятка и настоять этот состав сутки, то получится состав, который можно наносить на волосы, как средство для улучшения их состояния. Такой экстракт крапивы можно смешать с маслом ши или оливковым  и получится великолепный бальзам. Очень хороший результат дает такой экстракт крапивы если его смешать с маслом оливы и авокадо. Классическим же сочетанием, которое уходит корнями в народную косметологию является сочетание отвара крапивы, эфирное масло ромашки и жирное масло лопуха. Этот состав широко использовали еще в древней Руси. Часто в отвары крапивы рекомендуют добавлять уксус, на наш взгляд это совершенно не правильно. Вы получаете блеск волос, но дорогой ценой. Лучше всего использовать простые отвары и настои из листьев крапивы, это дешевое и довольно эффективное средство. При уходе за волосами можно использовать по очереди отвар крапивы, отвар ромашки и отвар хмеля. Результаты превзойду все ваши ожидания.

Очень эффективно масло крапивы, особенно в качестве кремов для лица, направленных на омоложение и борьбу с куперозом. Масло можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять стакан семян крапивы, размолоть их в кофемолке и смешать со стаканом оливкового ( в принципе любого растительного) масла. Слить все в посуду, которая герметично закрывается, и настаивать 2-3 месяца. В результате вы получите великолепное средство, которое может быть жирной основой для бальзама для волос и крема для лица. Кроме прочего этот масло крапивы является отличным средством против ранней седины.

Хорошо использовать в косметических составах отвар корней крапивы. Он укрепляет стенки сосудов и убирает сетку кровеносных сосудов на теле и лице. Хорошо сочетается с эфирными маслами. Особенно эффективно в сочетании с экстрактами ромашки и эфирными маслами лаванды и розы. Своеобразный запах экстрактов крапивы можно легко отбить с помощью эфирного масла розового дерева.

Будьте красивы и желанны.