Использование Глицерина в натуральной косметике

Использование Глицерина в натуральной косметике

Глицерин очень хорошо растворяется в воде и делает ее более мягкой - придает очищающее действие, при этом смягчает кожу и даже своеобразно ее увлажнят. Основываясь на этом, построено использование глицерина, в изготовлении косметических средств.

Наиболее популярное использование глицерина это введение его в состав увлажняющих и питательных кремов. Рецептур может быть такой- нужно смешать глицерин в равной пропорции, например с медом. Полученный состав растворить в крепкозаваренном зеленой чае. Если вы не пожалели заварки, то чайный лист разбухнет и у вас получится некая масса, которую можно будет растереть. Это и есть очень хорошее очищающе- отбеливающее средство для лица, которое не будет сушить кожу. Главное, что бы глицерин, мед и чайный лис были взяты примерно в одной пропорции, а кипяток в момент заварки чая вы использовали, как можно более умерено. Если вы не чувствуете себя настолько "рукодельницей» - можно взять обычную воду, а растворенный мед и глицерин смешать например с овсяными хлопьями или отрубями. Конечно этот состав будет менее действенным, но зато его значительно легче получить.

Глицерин можно смешивать и с продуктами животного происхождения, например с яичным желтком или сметаной. Смесь глицерина и яичного желтка обладает отличным увлажняющим средством, а смесь глицерина и сметаны позволяет подпитать кожу, особенно травмированную солнцем или холодом. Хорошо тонизировать кожу можно смешав сметану, яичный желток и лимонный сок и глицерин. Полученный состав придаст вашей коже здоровый вид и сияние молодости. Главное не переусердствовать с лимонным соком и помнить, что в любом косметическом составе глицерина не должно быть более 5%. Иначе увлажнение вашей кожи обернется проблемами. В принципе для масок на основе глицерина годятся любые наполнители, это могут быть не только описанные выше сметана, овсяные хлопья, чайный лист или яичный желток, например интересный результат можно получить используя творог или варенный картофель! Не говоря уже о разнообразных видах муки грубого помола. Мука может быть даже бобовых. Вы можете смело экспериментировать и с глинами, глицерин устранит их свойства подсушивать кожу и например в сочетании с маслом виноградной косточки можно получит увлажняющие составы из глины. В принципе любой наполнитель, любой отвар и глицерин создают средство способное позаботится о вашей коже. Будь то отвар ромашки, ноготков, березовых почек или чайного листа вы сможете им увлажнить, защитить и витаминизировать свою кожу.

При этом наполнители не являются необходимым компонентом потому, что глицерин и отвары, особенно если добавить эфирных масел и спиртового настоя лекарственных трав это уже готовый и очень полезный состав лосьона! Ухаживая за кожей с помощью такого лосьона, меняя отвары и настои вы сможете подобрать тот уникальный состав, который поможет работать вашей коже особенно эффективно и защитит ее от разнообразных проблем связанных с не благополучной средой большого города. При изготовлении лосьона на базе глицерина, возможно не стоит экспериментировать со спиртовыми настоями потому, что требуется опыт в определении концентрации. Поэтому лучше на первых порах взять не дорогой одеколон и смешивать его в пропорции 1 к 1 с глицерином, а потом полученную смесь еще раз в пропорции 1 к 1 с отваром трав. Девушки могут использовать для этих целей разонравившиеся им духи. Понятно, что современная девушка меняет духи не так часто, как мужчин, а всего 2-3 раз в год, но все равно в любом дамском хозяйстве найдется пару таких флаконов.

До сих пор ведутся споры — полезен или вреден глицерин. Сейчас мы вам приведем мифы и их опровержение.

Глицерин вытягивает влагу?

В разбавленном виде глицерин хорошо увлажняет. Обезвоживание может наступить, если увлажнитель использовать в чистом виде. Но глицерин не применяют без добавления воды в косметике.

Глицерин дешевый продукт, а значит плохой?

Глицерин из натуральный ингрдиентов и прошедший через все этапы очистки не имеет вредных веществ, приносит только пользу для кожи.

При низкой влажность глицерин забирает влагу из кожи?

Основная цель глицерина — проникнуть внутрь кожи и уже изнутри увлажнить кожу. Низкая влажность может высушить лишь 2-3 слоя роговых клеток — остальные так и будут увлажненными. Ни глицерин, ни уровень влажности не влияет на водный баланс кожи.

Многие исследования доказали,  что глицерин благоприятным образом влияет на состояние кожи.

Какие полезные свойства у глицерина?

- поглощает и накапливает влагу

- участвует в процессах циркуляции воды

- восполняет недостающую влагу

- защищает от воспалений и раздражений

Может ли навредить глицерин?

-вред может принести только чистый глицерин, неразбавленный водой

Факты в пользу глицерина

- повышает эластичность

- устраняет сухость

- восстанавливает эпидермис

- играет важную роль в транспортировке воды

- сохраняет влагу

Главное — соблюдать правильную пропорцию глицерина в косметике.