Гидролат.

Гидролат.

Очень часто можно увидеть слово гидролат в рецептах косметики и на этикетках косметики готовой. Давайте попробуем разобраться, что это за продукт. Данный материал поможет ответить на основные вопросы, связанные с гидролатами.

Гидролат представляет собой экстракт в котором в качестве экстрагента выступает водяной пар. Это означает, что пар пропускают через растительное сырье и вода, которая осаждается вследствие, охлаждения и является гидролатом. Как правило, гидролат это побочный продукт производства эфирного масла. Очень похож на гидролат обычный отвар растительного сырья, но в отличие  от него гидролат не содержит красителей и слей, которые выпадают в отвары. Более того, пар извлекает из сырья больше полезных компонентов и кроме всего прочего в следовом количестве в гидролате содержится и эфирные масла.

Если вы покупаете гидролаты то должны хорошо понимать, что по сути это отходы производства эфирного масла и все разговоры о их пользе, как и трогательные утверждения о том, что человечество пользуется гидролатами веками, для лечения всего не свете мягко говоря чушь. Другое дело, что гидролаты, каждая адекватная женщина может получить из растительного сырья сама и эти гидролаты будут полезнее и эффективнее, чем отвары. При этом простые перегонные аппараты в которых вы легко сможете пропустить пар через растительное сырье широко доступны.  Занимаясь изготовлением гидролатов в домашних условиях,  вы действительно открываете для себя важные инструменты производства высокоэффективной косметики. Значает ли это, что гидролаты вообще не стоит покупать? Не всегда, например гидролаты полученные из сырья, которое является основой для дорогих эфирных масел, вы можете выигать. Например, покупая в российских аптеках эфирное масло розы ( особенно дамасской ) или ромашки в в 99% случаев купите подделку. Гидролаты же вследствие более низкой цены и простоты изготовления могут оказаться настоящими. Однако, на эту хорошую новость приходится плохая, которая стоит десяти хороших. Гидролаты очень плохо хранятся, как правило до года, при соблюдении терморежима. Это означает, что в российских условиях, они покрываются плесенью и пахнут, как помойка еще в бочке оптового поставщика. При этом всегда нужно помнить, что гидролатами в праве называть не только продукт полученный путем воднопаровой дистиляции, но и продукт полученный гидродистиляцией ( кипячение и сбор конденсата). Качество продукции очень разное. Вы никогда не узнаете, как получен гидролат в 10 мл. флаконе, который вам продают в интернет магазине. А ведь есть еще и вовсе бессмысленная вещь под названием эфирная вода!

В любом случае гидролаты довольно распространени. Фактически вся цветочная вода это гидролаты с незначительными добавками консервантов, которыми, как правило, выступает спирт и глицерин. Для нашей косметической промышленности, к сожалению гидролат и цветочная вода практически синонимы. Поэтому покупая цветочную воду, стоит быть очень осторожным!