Возрождение муранского стекла

До XVI века муранское стекло было популярным, многие хотели приобрести изделие из муранского стекла. Но XVII веке мода на муранское стекло уходит, первое место переходит к гранёному богемскому стеклу.

В XVII веке остался лишь спрос на зеркала и люстры из муранского стекла. При изготовлении люстр практически не использовался металл. В тех местах, где необходимо был металл, его тщательным образом скрывали.

В XVIII веке французский войска оккупировали Венецию, в результате чего многие заводы закрылись, производство муранского стекла практически приостановилось. Многие мастера-стеклодувы покинули остров Мурано. Так были потеряны старинные технологии и секреты муранского стекла.

После французской буржуазной революции происходит падение Венецианской республики. В 1806 году французские войска оккупировали остров Мурано. Французская армия полностью разгромила цеха и заводы на острове. В 1814 году Венеция была присоединена к Австрии. В это время Австрийской империей управляли Габсбурги, на период их правления пришёл расцвет богемского стекла. Все эти обстоятельства на позволили возродить традиции муранского стекла.

Возрождение муранского стекла началось в середине XIX века. В 1854 году братья Тосо открыли первую фабрику. Первоначально братья производили стеклянные изделия для бытовых нужд. Спустя некоторое время братья решил возродить традиции муранского стекла. Многие секреты производства были утеряны, но что-то им удалось восстановить. Так фабрики начали выпускать муранское стекло.

Через некоторое время на острове Мурано начали появляться мастерские.

В первую очередь историки связывают возрождение муранского стекла с именем Антонио Сальвиати. Антонио переехал в Венецию и принял решение возродить традиции острова Мурано. В 1859 году Антонио Сальвиати вместе с Энрико Подио (художник) и Лоренцо Ради (технолог) создал фирму «Дотто Сальвиатти». В 1866 Антонио заручился поддержкой двух английский инвесторов, которые были влюблены в муранское стекло. Это помогло Сальвиати открыть новые перспективы для роста компании.

Аннтонио Сальвиати открыл завод  «Salviati dott. Antonio fu Bartolomeo» на острове Мурано. В то время многие фирмы производили продукцию низкого качества, подделки. Основная цель Сальвиати — изготовление предметов из чистого, прозрачного стекла. Изделия стоили недорого и привлекали туристов лепниной, которую использовали для украшения. В 1867 году компания Сальвиати стала участвовать на международных выставках, где получила множество медалей и дипломов.

В 1861 году на острове был открыт Музей стекольного искусства. При музее была создана школа стеклодувов.

После Первой мировой войны появились новшества, в результате чего был создан новый стиль муранского стекла. К новому стилю приложили свои усилия Паоло Венини и Эрколе Баровьер. Специалисты отмечают, что первые работы Венини в начале 1920-х годов являются копиями кувшинов, ваз, которые были изображены на старых картинах. Но при этом изделия не были точной копией картинных изображений, скорее всего это были вольные вариации.

XX век привнёс много нового в изготовление муранского стекла: новые технологии (пулегозо, шероховатое стекло), различные декоративные структуры, новые формы.

Считается, что самым продуктивным дуэтом было сотрудничество Венини и Мартинуцци. С помощью муранского стекла они создавали крупные фигуры с использованием металлического каркаса. Внешне новые фигуры напоминали старые произведения искусства, но в XX веке отказались от использование болтов, для крепления — спаивали металл в горячем состоянии.

В настоящее время на острове Мурано располагается множество заводов, самые известные из них -  Venini, Barovier & toso, Pauly, Seguso.