Seguso

Сегузо одна из древних династий стеклодувов на острове Мурано. Семья Сегузо одна из самых уважаемых семей изготовителей муранского стекла. В их владении находятся крупнейшие печи на острове Мурано. Множество их работ хранится в музеях по всему миру. Мастера из династии Сегузо изготавливали различные изделия из стекла для Папы Римского и королевских семей.

Сохранилось упоминание о семье Сегузо, в нем говорится о мастере Антонио Сегузо. Документ составлен 3 мая 1397 года. Считается, что с этого года династия Сегузо начала заниматься муранским стеклом.

Семья постоянно следила за новшествами. После открытия Колумбом Америки и нового рынка, Сегузо заинтересовались новым рынком и начали отправлять свои работы на другой континент.

XVI века для семьи Сегузо стал успешным. Уже в начале века они завоевали популярность и выработали свой уникальный стиль. В 1520 году художник Тициан написал картину «Вакханалия», на которой изображён кувшин. Прозрачный кувшин с традиционной формой до сих изготавливается Сегузо и является их неповторимым стилем.

В 1540 году известный алхимик, металлург и архитектор Ванноччо Бирингуччо написал первую книгу  о металлургии, один из разделов посещён изготовлению муранского стекла. Позднее, в конце XVI века Караваджо приезжает в Венецию для обучения. Во время своей поездки он пишет картину «Бахус», где также изображён прозрачный кубок с традиционной формой для семьи Сегузо.

Так семья Сегузо и их изделия становятся популярными и узнаваемыми. В 1605 году семья Сегузо была добавлено в список Золотой книги Мурано. В этой книге были указаны все наиболее важные семьи стеклодувов. Добавление семьи в Золотую книгу позволяло им получить привилегии дворянства.

В 1609 году художник Джузеппе Бертини создал фреску с Галилео Галилеем. Стекло для телескопа Галилея было создано на острове Мурано, по технологиям изготовления муранского стекла. Муранское стекло идеально подходило для нового изобретения Галилея, так как обладало максимальной прозрачностью.

В 1679 году немецкий художник Беренц, основным стилем которого является борокко,  приехал в Венецию. Его так вдохновило муранское стекло, что он использовал предметы из муранского стекла в своих картинах.

За XVI-XVII века семья Сегузо создала обширную коммерческую сеть по продаже муранского стекла. В эту сеть входили также американские территории.

Считается, что семья Сегузо создала свои самые лучшие работы в XIX веке. XIX век в истории муранского стекла стал веком возрождения традиций. Антонио Сегузо возродил забытые традиции изготовления муранского стекла. Это помогло восстановить производство муранского стекла и достичь новых высот на мировом рынке. Джовани, сын Антонио, продолжил дело отца и помог развить промысел острова Мурано. Некоторое время он работал с Паоло Венини. Венини часто рассказывал, что Джовани многому его научил.

Антонио, сын Джовани, продолжил дело своей семьи. Джованни Сегузо вместе с Наполеоном Баровьером и Луиджи Ферро создали компанию «Artistica Vetreria e Soffieria». В дальнейшем эта фирма полностью перейдёт под контроль семьи Сегузо и будет переименована в «Seguso Vetri d’Arte».

Фирма «Seguso Vetri d’Arte» быстро набрала обороты и стала центром новых технологий в середине XX века. В 1974 году бренд семьи Сегузо был продан, но спустя несколько десятилетий,  в 2007 году Джанлука Сегузо вернул бренд семье.

В настоящее время семья Сегузо продолжает дело своих предков. В 2012 году на Венецианском Биеннале семья Сегузо презентует новую концепцию по развитию муранского стекла. В связи с этими изменениями в 2013 году Сегузо выигрывает премию Медиастар 2013, как самая лучшая итальянская фирма в области креативности и новых идей.