Salviati

Семья Салвиати стала заниматься муранским стеклом, образовав свою компанию Salviati, Jesurum & Co. как в Венеции, так и в Лондоне. Позднее компания изменила своё имя на Salviati & Co.

Компания было основана в 1859 году одним из самых престижных производителей муранского стекла в Венеции. Более 150 лет фирма сотрудничает с международными дизайнерами, создавая свой необычный продукт. На сегодняшний день  Salviati & Co является одной из фирм по производству муранского стекла, которая сохранила наследие своих предшественников и развивает искусство стекла.

Фирму  Salviati & Co основал Антонио Салвиати. Он родился 18 марта 1816 года в Виченце, Австрийская Империя. Он был одним из тех, кто помог возродить производство муранского стекла в Венеции. Антонио сыграл огромную роль в стимулировании европейского интереса к ярким и богато украшенным изделиям из стекла.

В средневековье остров Мурано был главным производителем стекла в Европе. Но позднее значимость муранского стекла упала и производство стекла угасло. Только в XIX веке венецианцы вновь взялись за производство стекла,адаптируя процесс производства под современные технологии. Фирма  Salviati & Co помогла популяризировать стекло как доступный вид искусства, поощряла публику к покупкам стеклянных украшений и посуды.

Антонио Салвиати получил образование в области юриспруденции. Через какое-то время он начал участвовать в реставрационных работах, которые проводились в Венецианском соборе Святого Марка. Реставрация мозаики собора побудила интерес Антонио к стеклу, а в конечном итоге он стал стеклодувом. Свой бизнес он начал в 1859 году вместе с Лоренцо. В течение нескольких лет они получали большие заказы из-за рубежа. Фирма занималась изготовлением мозаичного числа для главного алтаря Вестминстерского аббатсва. Примерно в 1876 году Антонио разошёлся со своими партнёрами и основал новую фирму.

Salviati 3

Салвиати был одним из первых владельцев завода, который смог нанять большое количество квалифицированных рабочих. Основными заказчиками были зарубежные компании. Изделия Антонио Салвиати участвовали в различных международных конкурсах и завоёвывали награды. Сложный орнамент, который изготавливали в фирме Салвиати, был популярен в Викторианскую эпоху. До Антонио Салвиати производство стекла было рассчитано только на богатых покупателей. Но к концу XIX века, благодаря усилиям Салвиати и других прогрессивных производителей стекла, муранское стекло стало популярным и среди простых покупателей, а викторианские салоны стали украшаться муранским стекло.

Во время Второй мировой войны одно из зданий фирмы Салвиати было оккупирована нацистами и использовалась в качестве штаб-квартиры.

Продукция фирмы узнаваема, имеет свой почерк. За время своего существования фирма привлекала художников и дизайнеров, которые чувствовали стекло и могли его понять как материал.

Фирма работала с такими художниками как  Лучано Гаспари, Инго Маурер, Росс Лавгроув, Аманда Левет, Том Диксон, Найджел Коутс, Томас Хизервик, Марко Зито, Лука Ничетто, Джоанна Гравундер, Кристиан Гийон, Саймон Мур и другие.

Стеклодувы Салвиати сделали множество известных мозаик: Центральный вестибюль палаты парламента (Вестминстерский Дворец), Парижский Оперный театр, Мемориал Альберта, Алтарный экран вестминстера, Вестминстерский собор, дом Совета в Бирмингеме, Мемориал Чемберлена в Бирмингеме, Собор Святого Давида в Уэльсе, Собор Святого Павла в Лондоне, Национальный Дворец Ажуда в Лиссабоне.

Salviati 1