Pulegoso

Пулегозо — техника по создания муранского стекла, которая основана на эффекте пузырьков воздуха внутри стекла. Пузырьки получаются при погружении ещё раскалённого стекла в холодную воду, после чего стекло сразу же возвращается в печь. В таком варианте кажется, что стекло как будто закипело .

 

Стекло пулегозо обычно создают из стекла кристалло.

В 1928 году Наполеоне Мартинуции изобрёл эту технику. В то время он был художественным руководителем мастерской Венини. Для техники пулегозо характерно большое количество пузырьков разных по размеру, на языке муранских стеклодувов они называются «puleghe». Изделия в технике пулегозо создаются только вручную.

Наполеоне Мартинуции родился в 1892 году на острове Мурано, его отец был опытным стеклодувом. В 1908 году Наполеоне вместе с группой «Ca’ Pezzaro Secessionist» посетил Belle Arti в Венеции и с этого времени он начал выставлять свои скульптуры. В течение следующих лет Наполеоне регулярно выставлялся в Европе. В результате он стал одни из выдающихся скульпторов начала XX века.

В 1921 году Наполеоне стала директором Музея стекла в Мурано, в 1925 году — занял должность художественного руководителя в фирме Venini.

Наполеоне расширил понятие, что такое муранское стекло. В настоящее время для нас само собой разумеющееся, что стекло может быть прозрачным или нет, тонким или толстым и т. д.

До создания техники пулегозо муранское стекло было известно своей лёгкостью и прозрачностью. Фирма Venini прославилась своими лёгкими, прозрачными сосудами, созданными мастером Витторио Цеккин. Его работы были модернистскими и переосмыслили творения муранских мастеров, начиная с XVI века.

С помощью техники пулегозо Наполеоне смог удовлетворить свои потребности как скульптора. Ему требовалась прочность и плотность для создания больших форм, но в то же время он хотел сохранить оптические эффекты стекла, которые появлялись при непрозрачности предмета. Стекло пулегозо является прекрасным материалом для осветительных конструкций. Светильники из стекла пулегозо начали пользоваться спросом и оставались популярными в течение длительного времени.

Наполеоне создавал вазы из стекла пулегоза. Но вазы были эксклюзивными и не производились в большом количестве. Для Венецианского биенале в 1928 году и для 4-го Триеннале в Монце в 1930 году была создана небольшая коллекция.

Наполеоне создала крупные объекты из пулегозо, в основном вазы чаши. Его работы являются примером довоенного искусство. За основу он брал классические формы, которые использовались в древности. Работы Наполеоне регулярно попадали в каталоги Venini. Считалось, что стекло пулегозо является одним из примером величия и превосходства дизайна фирмы Venini.

В 1932 году Наполеоне ушёл из фирмы Venini и основал собственную фирму Zecchin-Martinuzzi. Несмотря на то, что его фирма просуществовала всего лишь несколько лет, её высокотехнологичное производство оказало огромное влияние на муранское стекло.

С 1937 года по 1947 год Наполеоне снова занялся скульптурой. В послевоенные годы он вернулся к дизайну стекла и создал свои самые знаменитые работы для нескольких фирмы, в частности для Alberto Seguso’s Arte Vetro, Vetreria Cenedese, Alfredo Barbini and Pauly & C.

Pulegoso 1