Pauly & C.

Pauly & C.-Compagnia Venezia Murano - венецианская компания по производству муранского стекла. Основной профиль компании — римское мурине, мозаика и канделябры.

Компания была создана в 1919 году в результате слияния двух компаний Pauly & C  (основана в 1902 году) и Compagnia di Venezia e Murano  (основана в 1866 году). В дальнейшем фирма расширилась и в 1932 году приобретала MVM Cappellin, а в 1990 году — чертежи и каталоги Токо Ветри  Д'Арте. В настоящее время фирма занимается не только производством стекла, но и проведением выставок, а также антикварными работами.

Compagnia di Venezia e Murano

Фирма  Compagnia di Venezia e Murano появилась в Лондоне в 1866 году, тогда она называлась Salviati & C. Главным руководителем фирмы стал адвокат Антонио Салвиати. У Антонио было два британских партнёра, археолог Остин Генри Лейард и антиквар сэр Уильям Дрейк. Основной целью компании было сохранение старинных технологий по производству стекла. Для работ привлекались специалисты из других областей, например ювелиры, знатоки гравюры. В компанию был нанят художник Джузеппе Деверса для того, чтобы он обучил ремесленников технике эмали и термообработки стекла. Лейард был заинтересован в технике мозаики, которую использовали римские ремесленники, а также ремесленники до возникновения Римской империи. В течение нескольких лет он изучал различные техники, чтобы лично контролировать процесс производства. В 1872 году компания добилась успеха, стеклодувы сумели повторить стекло мурине (murrina).

В 1872 году компания поменяла своё имя на  Venice and Murano Glass and Mosaic Company Limited, а в 1877 году Антонио Салвиати начал заниматься другими направлениями в компании. Вскоре фирма быстро заработала репутацию производителя качественного и оригинального стекла и репродукций. Фирму регулярно привлекали для различных проектов в Великобритании и других странах Европы. Продукция компании участвовала на Международной выставке в Париже и была признана одной из лучших.

Мозаика, производимая фирмой, привлекала множество клиентов. Один из последних экземпляров мозаики, портрет Авраама Линкольна, был изготовлен в 1866 году.

В конце XIX века фирма принимала участие в различных выставках в Париже, Неаполе, Триесте, Вене. В 1873 году продукция фирмы получила 13 премий. В 1881 году компания изменила свои изделия и сделала коллекцию стеклянных фениксов, которые были представлены в Милане. В 1893 году работы были представлены в Чикаго на Всемирной колумбийской выставке. В 1895 году работы были представлены на Венецианской биеннале. Винченцо Моретти и Аттилио Спасарелли получили награды.

В 1900 году компания изменилась, британские партнёры начали проявлять интерес к венецианскому бизнесмену Тосолини. Он был владельцем магазинов на площади Сан-Марко. В 1909 году под руководством Тосолини фирма прекратила своё существование, хотя продукция по-прежнему была представлена в магазинах на Площади Сан-Марко.

Pauly C 3

Фирма  Pauly & C была создана в 1903 году. В дальнейшем был открыт выставочный зал в Палаццо Тревисан Капело, который остался штаб-квартирой компании до её закрытия в 2007 году на реставрацию. В 1919 году Pouly & C. и Compagnia di Venezia e Murano были приобретены Миланским обществом Sanitaria Anonima, которое перепродало их в следующем году Гаэтано Чешине в Милане. Недавно объединённая компания получила своё название и продолжила вставлять свою продукцию как в магазинах на площади Сан-Марко, так и в Палацоо Тревисан Капелло.

В 1933 компания приобрела МВМ Cappellin, что обеспечило её рост. К компании присоединились такие художники, как Виторио Зеччин, Карло Скарпа. Постепенно фирма расширялась и начала производить люстры для крупных заказчиков (Дворец Дель Квиринале в Риме, Ватиканский дворец, а также внутреннее освещение для Палаццо Беззи в Правенне и во дворце семьи Аль-Ассави). В 1990 году компания снова расширилась за счёт приобретения стекольного завода Toso Vetri d’Arte.

Ческина продал свою долю компании в 1963 году, владельцами стала семья Барбон, которая сохранила свою долю до 1976 году. В дальнейшем доля перешла Андреа Боскаро, который владел компанией в течение 30 лет до 2005 года.

Pauly C 2