Паоло Венини

Паоло Венини считается одной из ведущих фигур в производстве муранского стекла, а также важной персоной в дизайне продукции из муранского стекла в XX веке.

Он родился 1895 году в городе Кузано, недалеко от Милана. Изначально Паоло не собирался связывать свою жизнь с муранским стеклом, в его семье не было ни единого стеклодува. Во время Первой мировой войны он отправился на фронт, а после службы в армии начал свою практику в качестве юриста в Милане.

Вскоре Паоло познакомился с владельцем антикварного магазина Джакомо Каппеллини. Так Паоло заинтересовался муранским стеклом и его историей. Уже в 1921 году Венини и Каппеллини открыли фабрику по производству муранского стекла «Vetri Soffiati Muranesi Cappellin Venini & C» на острове Мурано.

Паоло Венини привлёк двух инвесторов, Луиджи Сереса и Эмилио Хозс, для покупки закрытого завода Андреа Риода. Венини планировал открыть завод, нанять стеклодувов и назначить Риода в качестве технического директора. Однако, планам не суждено было исполниться.

Вскоре после покупки завода Андреа Риода умер и многие стеклодувы ушли к конкурентам. Несмотря на этом, Венини смог запустить завод и открыть производство.

В свою команду Венини и Каппеллини привлекли художника Витторио Цечина, который стал художественным руководителем фирмы. Именно он заложил художественные основы производства стекла в фирме Венини: переосмысление старых дизайнов, открытость к новшествам, мастерство.

В 1925 году Каппеллини ушёл из фирмы из-за споров и открыл своё производство, забрав с собой большую часть стеклодувов. Венини реорганизовал производство, нанял новых стеклодувов и переименовал свою фирму в «Soffiati Muranesi Venini & C», в дальнейшем название изменилось на «Venini & C.». После разделения компании художественным руководителем стал Наполеон Мартинуцци. Он был одним из влиятельных фигур в производстве муранского стекла.

После смены художественного руководителя основы производства в течение нескольких лет не менялись. Работы прежнего художника мало чем отличались от работ нынешнего художника. В 1927 году Мартинуции начинает экспериментировать, в его работах появляются декоративные элементы. В 1928 году художник привнёс новшества в создании стекла, он придумал технику пулегозо.

После окончания Второй мировой войны на Мурано наступил период застоя. Производители не знали, стоил ли менять дизайн у изделий.

В 1948 году Венини выпустил несколько новых работ, которыми занимался молодой художник Фульвия Бьянкони.  Совместно с Фульвио Бьянкони он разработал новый дизайн вазы под названием «fazzoletto» (носовой платок).

Через три года Венини вместе в Бьянкони выпустил несколько новых коллекций. Новые изделия понравились многим ценителям искусства, на фабрику Венини сразу же посыпались новые заказы.

22 июля 1959 года Паоло Венини умер, руководство фабрикой перешло к его зятю Людовико. За время работы Людовико сотрудничал с Тобио Скарпа, Тапио Вирккала и Тони Зуччери.

В 1972 году на фабрике Венини произошёл пожар, который уничтожил многие образцы, макеты и прототипы. Лишь малая часть была спасена.

В 1980-х годах руководителем фирмы стала дочь Людовико, Лаура. Она следовала прежним традициям и к созданию новых шедевров привлекались известные художники.

В 1985 году фабрику Венини купили Гардини и Ферруззи. Несмотря на смену собственник, фабрики сохранила традиции Венини и продолжила приглашать известных художников. В частности, для создания новых изделий были приглашены Алесандро Мендини, Елена Кутоло, Эмануэль Баблед и др.

В 2001 году компания  Luxury Industries выкупила фабрику Венини и сосредоточилась на создании роскошных предметов, чтобы поддержать основной замысел Паоло Венини.

Новый руководитель фабрики Джанкарло Кименто продолжает традицию Венини приглашать известных художников. Джанкарло с удовольствием работает с дизайнерами, так как считает, что он могут привнести что-то новое, что-то своё.