Incalmo

Техника инкальмо позволяет создавать интересные предметы, характерной чертой которых является наличие двух или трёх цветов. При этом цвета не заходят друг на друга, а лишь соприкасаются. Такой декор также может использоваться на ручке предмета.

Мастер работает сразу же с двумя цилиндрам одинаковыми по толщине и диаметру. Цилиндры отличаются лишь цветом. Один из них крепится к подставке, другой — к выдувной трубе. После того, как оба цилиндра нагреваются, они свариваются и мастер формирует уникальную форму предмета. После этого мастер убирает подставку и следует основным шагам при изготовлении муранского стекла.

Стоит помнить, что техника инкальмо достаточно сложная. При сварке двух цветов не должно быть видно шва на конечном изделии.

Техника инкальмо разработана в XVI веке. Во второй половине XVI века появились первые работы в этой технике. Они представляли собой бокалы с использованием полос из филиграни. Бокалы были декорированы сусальным золотом.

В XVII веке в технике инкальмо меньше использовали дополнительных декоративных элементов. И на первый взгляд изделия в этой технике казались слишком простыми. Обычный человек мог и не понять всю сложность создания шедевра.

Во второй половине XX века техника инкальмо стала вновь популярной и широко использоваться мастерами. В конце 1930-х и в 1940-х годах некоторые мастера начали экспериментировать в этой технике. Несколько работ Дино Мартенса датируются 1938 годом. В 1940-х года Карло Скарпа создал утончённые работы для фирмы Venini.

Incalmo 1

В конце 1950-х годов можно выделить таких мастеров, как Джио Понти, Риккардо Ликата, Паоло Венини. Риккард Ликата создал прекрасную коллекцию «fascia murrina», а Паоло Венини прославился своими знаменитыми песочными часами.

В 1960-х годах всеобщее внимание привлекли асимметричные сосуды Томаса Стернса, характерной чертой которых было три или более слоя. Томас был американцем, но увлечение стеклом привело его в Венецию. Позднее он стал одним из первых американцев, кто участвовал в создании дизайна в фирме Venini. Некоторые считают, что из-за того, что Томас не знал итальянский и не мог общаться с коллегами по цеху, он чувствовал своё одиночество и изолированность. Он стал отображать своё состояние в цвете и форме изделия.

Томас работал с самым молодым мастером Венини. Их безмолвный союз создал настоящий шедевр, их изделия получили золотую медаль на Венецианском биеннале 1962 года.

Тапио Вирккала использовал мягкие прозрачные цвета в своих работах, что его отличало от других мастеров муранского стекла. В Италии Тапио посещал Гио Понти, Луиджи Бальдессари и Паоло Венини. С 1966 года по 1972 год он сотрудничал с фирмой Venini. А с 1957 года для студии Розенталя он создал несколько коллекций («Composition», «Kurve», «Taille» и «Variation»). Его работы можно встретить в музеях по всему миру.

 Incalmo 2