Gabbiani

Семья Габбиани известна как династия муранских стеклодувов. Но известность они приобрели только в 1964 году, когда Луциаоно Габбиани организовал производство муранского стекла. По преданиям в семье Габбани многие занимались муранских стеклом, это было нечто интимным и не выходило за пределы семьи.

 

В настоящее время фирма Gabbani является международным бредом по производству муранского стекла. Главный офис располагается в Ca’ Bragadin, готическом здании XVII века, недалеко от площади Сан-Марко и Понте-ди-Риальто. Главным дизайнером фирмы является Марина Раваньян Габбиани, ей помогает дочь Карлотта. Вместе они пытаются переосмыслить элементы венецианской традиции и добавить новшества к дизайну своих украшений.

Фирма Gabbani занимается производство ваз, посуды, светильников, люстр, художественной мебели. Клиентами являются как частные лица, так публичные организации.

Вдохновение к дизайнерам приходит из повседневной жизни Венеции. Каждая работа создана вручную в соответствии с традициями муранского стекла. Рецепты и секреты стеклоделия передаются от одного поколения к другому, в семье Габбиани также сохранились секреты, которые используются в работе.

Фирмы не стоит на месте и постоянно экспериментирует, в том числе и с формулами, чтобы создать новый цвет для своих изделий

Несмотря на то, что Карлотта выросла в семье производителей муранского стекла, она до сих пор удивляется этому чуду. После того, как она впервые увидела изделие из муранского стекла, её глаза загорелись и она была поражена этой работой. Конечно же, работа была создана её мамой.

С 1970-х годов Марина Габбиани полностью погрузилась в работу и занималась проектированием своих работ из муранского стекла. Буквально сразу же её работы стали попадать на выставки. На тот момент она была одной из немногих женщин, которые решили занимать муранским стеклом. В то же время это «положение» на неё накладывало ответственность, она должна быть высококлассным специалистом, чтобы соперничать и сотрудничать с другими мастерами.

Несмотря на то, что и мама, и дочка добились успехов в области муранского стекла, они ценят свои работы и готовы делиться своими секретами со всеми желающими.

В главном офисе фирмы Gabbani можно встретить огромное количество работ из муранского стекла, начиная от освещения, заканчивая зеркалами. Офис полностью погружён в цвета муранского стекла. Невозможно быть грустным в этом помещении, на лице сразу же появляется улыбка. Возможно из-за этого главные дизайнеры фирмы полны энергии и могут создать настоящие шедевры.

С первого взгляда представленные работы кажутся роскошными, при ближайшем рассмотрении можно увидеть крошечные детали (пузырьки, закорючки, цветы), они и вызывают улыбку на лице.

Но в офисе есть не только современные работы, в редакционной комнате стоят десятки старинных и антикварных картин и рамок. Это дань уважения к долгой истории муранского стекла, и семьи Габбиани на острове Мурано в частности. Эти работы являются также предметами вдохновения для новых коллекциях.
Марина Габбиани уверена, чтобы довести кусочек стекла до идеала не достаточно просто идеи. Проекты работ должны включать размеры, цвет, толщину стекла, а также размещение акцентов и конкретные методы работы со стеклом. Таким образом, план работы должным быть полным, как будто работа уже полностью выполнена и её можно коснуться.

Успешное проектирование деталей из муранского стекла требует глубокого понимания методов обработки стекла. Марина Габбиани на протяжении всей жизни интересовалась муранским стеклом. Успех её работ заключается в том, что она досконально изучила методы работы и до сих продолжает изучать, а также использует свои творческие способности во время проектирования.
Gabbani 2