Calcedonio

Халцедоновое стекло (яшмовое или агатовое) — стекло, которое состоит из слоёв, различно расположенных и различно окрашенных. Слои составляют узор, характерный для камня халцедон. В этой техники применяются все возможные окраски и узоры.

Цветные полосы, характерные для халцедона, появляются в результате химического процесса при плавлении стекла. Это реакция связана с серебром, которое воздействует на минералы и вещества, находящиеся в стекле. Даже в настоящее время производство халцедонового стекла достаточно дорогой процесс и непредсказуемый. Его можно сравнить с деятельность алхимиков, которые хотели получить тот или иной драгоценный металл.

Рецепты производства халцедонового стекла зависят от многих факторов, в частности от минералов и веществ, которые используются при изготовлении. Для достижения необходимого цвета нужны точные измерения и соблюдение пропорций. Любая небольшая неточность может привести к изменению цвета или появлению трещинок на стекле.

Техника создания халцедонового стекла является одной из самых старых и редких. Мастера изобрели эту технику во второй половине XV века. Как правило, многие считают, что создателем является Анджело Баровьер. С 1460 года он начал выпускать изделия из халцедонового стекла. В Европе техника стала известной намного позднее, в Германии под названием «Schmelzglas». Первые работы, созданные в Германии, приписывают физику-экспериментатору Эренфриду Вальтеру фон Чирнхаусу.

Calcedonio 3

 

За 500 лет халцедоновое стекло очаровало весь мир. В настоящее время изделия из него считаются самыми дорогами и ценными, во многих музеях представлены работы мастеров.

В 1612 году Антонио Нери написал свой трактат о стекле. Двенадцать страниц были посвящены халцедоновому стеклу. Он описал характеристики стекла и основные трудности производства. Считается, что только муранские мастера смогли побороть все трудности при создании и представить миру идеальное халцедоновое стекло. При падении Венецианской республики секрет производства был утерян.

Только в 1856 году Лоренцо Ради восстановил секрет производства халцедонового стекла. В 1977 году мастер Лоредано Росин вместе со своим братом Дино стали создавать скульптуры в современном стиле из халцедонового стекла.

Дино Росин стал одним из выдающихся мастеров по халцедоновому стеклу. Он родился 30 мая 1948 года в Венеции, позже его семья переехала на остров Мурано. В двенадцать лет Дино бросил школу и пошёл работать подмастерьем на стекольный завод Barovier and Toso, там он проработал до 1963 года. После ухода он присоединился к своим братьям Лоредано И Мирко в Art-vet. Братья сотрудничали с Art-vet до 1975 года, после чего Лоредано принимает решение открыть свою студию по изготовлению муранского стекла. Лорендано приглашает своего брата Дино и в течение двадцати лет братья сотрудничают и создают шедевры из муранского стекла. Можно сказать, что Дино стал правой рукой своего брата. В 1988 году братья Росин были приглашены в  Pilchuck Glass School в США.

В 1991 году Лоредано погибает, и Дино берёт на себя роль учителя. Смерть Лорендано стала ударом для художественного общества муранского стекла. Дино продолжает создавать шедевры, совершенствовать свои навыки. Его навыки в технике халцедонового стекла делают изделия Дино уникальными и очень ценными. В 1993 году в США прошла первая персональная выставка Дино Росин. Сейчас его работы выставляются во многих музеях по всему миру.

 Calcedonio 1