Barovier & Toso

Многие знают, что раньше секреты изготовления муранского стекла хранились семьями. Невозможно было научиться этому мастерству в школах или на курсах. Знания передавались из поколения в поколение.

После того как муранское стекло приобрело популярность мастера начали объединяться в гильдии. XXI век внёс изменения в организацию производства. На данный момент на острове Мурано существует огромное количество заводов.

Barovier & Toso является одним из известных и старых заводов, который специализируется на изготовлении муранского стекла.

 

Семья Баровьер начала заниматься муранским стеклом в 1295 году. Мастера из этой династии изготавливали невероятные изделия, которые и по сей день считаются предметами искусства.

В 1450 году Анжело Баровьер создал свадебный сине-золотой кубок. В настоящее время этот кубок находится в Музее муранского стекла и считается одним из произведения искусства периода Ренесанса. Именно Анжело первым добился кристально чистого муранского стекла. Это достижение было зафиксировано в «Трактате об архитектуре» 1461 года. После этого имя Анжело Баравьер стало нарицательным.

В начале 1500-х годов три брата Баровьер стали владельцами печи для изготовления стекла и создали нечто вроде Ассоциации стекольщиков. В это же время у династии появился свой герб, на котором изображены ангел, колокол и звезда.

В 1878 году семья Баровьер создала свою первую фирму по изготовлению муранского стекла «Artisti Barovier».  За долгие годы работы фирмы достигла небывалых высот: изделия из муранского стекла участвовали в конкурсах и занимали призовые места. Кроме того, семья разработала новую технологию изготовления муранского стекла (перламутровое стекло, красный сердолик без золота).

После Первой мировой войны фирма была переименована в «Vetreria Artistica Barovier&C». В 1920 году руководством фирмы занялся 30-летний Эрколе Баровьер. Он имел классическое образование.

На момент окончания образования отец Эрколя был владельцев одних из крупных стеклоплавильных печей. Образование Эрколю помогло занять руководящую должность на заводе отца и достичь новых вершин.

Эрколе родился в семье мастеров муранского стекла, поэтому к стеклу у него было особое отношение. За время работы на заводе Эрколе привнёс множество новшеств: новые цвета, новые химические формулы, а также эффективные способы производства.

В 1920-х годах Эрколе создал несколько ваз, которые понравились многим ценителям искусства. При изготовлении ваз он использовал мозаику, а также технологию примавейра. Сочетание двух техник очень понравилось итальянскому архитектору Джио Понти.

В 1939 году две семьи объединилось и фирма была переименована в «Barovier & Toso». Объединение семей помогло привнести новшества в производство муранского стекла. Эрколе изобрёл тепловую окраску без слияния, получил патенты, которые и сейчас используются фирмой для производства стекла.

Эрколе изобрёл технику руджада, в результате которой получается эффект росы. В настоящее время эта техника является визитной карточкой Barovier & Toso.

В 1940-х года Эрколе начал работать над формой изделий. Следующие несколько лет для мастера стали очень продуктивными. Эрколе интересовался не только стеклом, он также замечал, что происходит и в других сферах. Это помогло ему создать красивые работы. В 1954 году Правительство Италии наградило Эрколя Баровьера орденом за заслуги в труде.

За несколько лет до смерти Эрколе отошёл от дел. Но после него осталось много прекрасных работ, которые хранятся в музеях. Практически 30 лет Эрколе управлял фирмой, его мнение было значимо для многих.

После смерти Эрколя руководителем фирмы стал его сын Анжело. Новый руководитель принял во внимание тенденции нового времени, но в то же время сохранил традиции муранского стекла. За свои заслуги в развитии муранского стекла Анжело, как и отец, получил орден за заслуги в труде.

В настоящее время династия Баровьер продолжает изготавливать муранское стекло. Но время диктует свои правила, кто-то из мастеров отложил инструменты в сторону и развивает фирму современными способами, ориентируясь на клиента.

В 1991 году семья Баровьер была занесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая длинная династия мастеров по изготовлению муранского стела. Позднее семейный бизнес Баровьеров занял 5 место, как один из старейших семейных бизнесов в мире, по версии журнала «Family Business».