Avventurina

Авантюриновое стекло — особый способ обработки муранского стекла, который появился в первой половине XVII века (примерно в 1620 году).

Авантюриновое стекло прозрачное, а внутри расположены кристаллы хрома, железосодержащих соединений и меди. Они образуют золотые искры, которые внешне напоминают характерный рисунок минерала авантюрин.

Любопытно, что авантюриновое стекло это один из немногих синтетических материалов с имитацией рисунка натурального камня, который обеспечил эпоним для подобных природных камней. Слово «авантюрин» используется для некоторых форм полевого шпата или кварца с вкрапление слюды, которая и создаёт мерцающий эффект. Технически этот термин описывает оптическое явление.

Название происходит от итальянского слова «avventurina», которое в свою очередь произошло от слова «avventura», что переводится как приключение, случай, шанс. Иногда эту обработку муранского стекла называют «stellaria», «sang-e setareh» или «sang-e khorshid» (с итальянского «stellaria» переводится как звёздочка, с персидского языка «sang» переводится как камень, «khorshid» - солнце, «setareh» - звезда). Из-за того, что медный отблеск напоминает звёзды, авантюриновое стекло называли камнем монаха, как отсылка к монашескому ордену.

avventurina 2

На конечном этапе создания стекла добавляется определённое количестве железа, кремния, меди. Постепенно медь начинает выпадать в осадок, а после охлаждения она полностью отделяется от стекла, создавая кристаллы внутри. Медь придаёт изделию мерцающий красно-коричневый оттенок с золотым отблеском.

avventurina 3

Готовое авантюриновое стекло имеет гладкую полировку и может использоваться в бусах, статуэтках и для других украшений, в которых можно использовать полудрагоценные камни. Иногда авантюриновое стекло путают с натуральным камнем.

Считается, что технологию изготовления авантюринового стекла создала семья Миотти в XVII веке. Они получили эксклюзивную лицензию на изготовление от Венецианского дожа. Вплоть до XIX века процесс изготовления авантюринового стекла был эксклюзивным и секрет держался в тайне. После того, как семья Миотти прекратила заниматься изготовлением муранского стекла, формула была продана другим мастерам, чтобы возобновить традицию.

Существует так же легенда, что авантюриновое стекло было открыто неизвестными монахами или оно стало одним из результатов алхимических опытов. По легенде монахи одного религиозного ордена случайно опрокинули медные стружки в расплавленное стекло. В это же время другие монахи пытались создать золото и золотой камень, поэтому в английском эту технику называются «goldstone» или золотой камень. Нет никаких документальных доказательств, что кто-то открыл эту технику раньше, чем семья Миотти. Однако, в коллекции Пенсильванского университета есть амулет из авантюринового стекла, изготовленный персидскими мастерами в XII-XIII веках.

В 1949 году Вебстер предположил, что авантюриновое стекло было создано Кристофором Брайни в XIII веке, он был одним из великих мастеров муранского стекла. В то время Брайни делал попытки создания агата или халцедона в стекле. Однако, никаких документальных доказательств об авантюриновом стекле нет.

avventurina 4

 

В 1860-х годах французские химики разработали свой рецепт создания золотого камня. Теофил Жюль Пеоруз использовал соли хрома, которые в процесс создания разлагались на кристаллы в стекле.

Наиболее распространённой формой авантюринового стекла является красно-коричневое стекло, которое содержит крошечные кристаллы меди. На начальном этапе используют смесь из кремния, окиси меди и окиси других металлов. Затем смесь отделяется от воздуха и мастер поддерживает температуру смеси в определённом диапазоне температур, смесь остаётся достаточно горячей и жидкой для того, чтобы медь выпадала в осадок без окисления. В дальнейшем вся смесь охлаждается и мастер формирует изделте. Чем медленнее идёт охлаждение, тем больше кристаллы меди внутри стекла.

avventurina 5