Муранское стекло

Симоне Ченедезе родился в 1973 году на острове Мурано. Он считается признанным мастером муранского стекла наравне с мастерами из опытных династий стеклодувов. Первоначально интерес к стеклу был лишь хобби, но со временем хобби переросло в нечто большее. Страсть к муранскому стекло преобразовалась в творческие способности, благодаря которым Симоне стал известным как в Италии, так и за рубежом.

Семья Салвиати стала заниматься муранским стеклом, образовав свою компанию Salviati, Jesurum & Co. как в Венеции, так и в Лондоне. Позднее компания изменила своё имя на Salviati & Co.

Pauly & C.-Compagnia Venezia Murano - венецианская компания по производству муранского стекла. Основной профиль компании — римское мурине, мозаика и канделябры.

Компания была создана в 1919 году в результате слияния двух компаний Pauly & C  (основана в 1902 году) и Compagnia di Venezia e Murano  (основана в 1866 году). В дальнейшем фирма расширилась и в 1932 году приобретала MVM Cappellin, а в 1990 году — чертежи и каталоги Токо Ветри  Д'Арте. В настоящее время фирма занимается не только производством стекла, но и проведением выставок, а также антикварными работами.

Семья Габбиани известна как династия муранских стеклодувов. Но известность они приобрели только в 1964 году, когда Луциаоно Габбиани организовал производство муранского стекла. По преданиям в семье Габбани многие занимались муранских стеклом, это было нечто интимным и не выходило за пределы семьи.

Фирма De Biasi был основана Вирджилио де Биаси в 1947 году на острове Мурано. Знания о производстве бисера (conterie) он получил от своего отца.

Berengo Studio — одна из студий по производству муранского стекла на острове Мурано.

Алессандро Мандрузато родился в Венеции в 1970 году в семье муранских стеклодувов.  В возрасте 15 лет Алессандро бросил школу, чтобы посвятить себя искусству обработки муранского стекла.

Abate Zanetti – фирма, основанная в 1862 году аббатом Винченцо Занетти.

Винченцо Занетти родился 17 апреля 1824 года на острове Мурано. В детстве он работал учеником на бисерной фабрике (его отец Ветрер был учителем). Но несмотря на работу Винченцо почувствовал свой интерес к религии и осознал своё призвание в качестве священнослужителя. Он регулярно посещал семинарию и в 1850 году он официально стал священнослужителем. После окончания семинарии Винченцо посвятил свою жизнь исследованию истории, в частности истории своего острова и стекольной промышленности.

Авантюриновое стекло — особый способ обработки муранского стекла, который появился в первой половине XVII века (примерно в 1620 году).

Авантюриновое стекло прозрачное, а внутри расположены кристаллы хрома, железосодержащих соединений и меди. Они образуют золотые искры, которые внешне напоминают характерный рисунок минерала авантюрин.

Халцедоновое стекло (яшмовое или агатовое) — стекло, которое состоит из слоёв, различно расположенных и различно окрашенных. Слои составляют узор, характерный для камня халцедон. В этой техники применяются все возможные окраски и узоры.

Слово «conterie» (бисер, бусина) скорее всего происходит от древнего слова «contigia», что переводится как орнамент. Существует ещё одна версия происхождения слова, но она маловероятна. Ранее слово использовалась для подсчёта наличных денег, таким образом, бисер имел функцию разменной монеты.

Кристалло — полностью прозрачное стекло, без желтоватого или зеленоватого цвета. Этот эффект достигается за счёт того, что в смесь добавляют большое количества оксида марганца. Зачастую такое стекло обладает низким содержанием извести, что делает его склонным к коррозии стекла (болезнь стекла).

В технике филиграна создаются кубки и тарелки. Увидев эту технику, сразу же возникает вопрос, как можно достичь такого совершенного баланса текстуры и прозрачности. Для того, чтобы понять технику филиграна, первоначально необходимо изучить процесс изготовления стеклянных трубочек.

Техника ледяного стекла (в Европе эту технику называют крекаллаж, в России используют название — под мороз) появилась в Венеции в середине XVI века. Самое первое упоминание о ледяном стекле относится к 1570 году. В дальнейшем эта техника стала популярной не только на острове Мурано, она  распространилась по всей Европе. Многие европейские мастера стали экспериментировать в этой технике.

Техника инкальмо позволяет создавать интересные предметы, характерной чертой которых является наличие двух или трёх цветов. При этом цвета не заходят друг на друга, а лишь соприкасаются. Такой декор также может использоваться на ручке предмета.

Техника латтимо появилась в XV веке, иногда такое стекло называли молочным. Латтимо — непрозрачное стекло, которое создаётся путём добавления извёстки или олова к основной смеси. Помимо белого цвета мастерам удалось создать синий, розовый, жёлтый, коричневый и чёрный цвета.  Некоторые производители стекла до XIX века называли подобное стекло опаловым. Название «молочное стекло» появилось относительно недавно.

Техника миллефиоре  является одной из популярной техник создания муранского стекла. В переводе с итальянского «millefiori» означает тысяча цветов. Конечный результат работы и правда состоит из множества разнообразных цветов. Глядя на работы мастеров сложно представить, что из стекла можно создать нечто подобное.

Пулегозо — техника по создания муранского стекла, которая основана на эффекте пузырьков воздуха внутри стекла. Пузырьки получаются при погружении ещё раскалённого стекла в холодную воду, после чего стекло сразу же возвращается в печь. В таком варианте кажется, что стекло как будто закипело .

С древних времён стекло восхищало людей своими формами и красивыми полупрозрачными цветами. Мастера разрабатывали все новые и новые техники, совершенствовали старые. Секреты производства передавались из поколения в поколение. В настоящее время венецианские мастера отработали каждую технику до совершенства.

Венецианское зеркало появилось на острове Мурано в XV веке. Создание зеркала — достаточно кропотливая работа мастера, необходимо быть полностью сосредоточенным на процессе. В результате получается настоящий шедевр. Для некоторых красота венецианских зеркал превзошла все ожидания.

Сегузо одна из древних династий стеклодувов на острове Мурано. Семья Сегузо одна из самых уважаемых семей изготовителей муранского стекла. В их владении находятся крупнейшие печи на острове Мурано. Множество их работ хранится в музеях по всему миру. Мастера из династии Сегузо изготавливали различные изделия из стекла для Папы Римского и королевских семей.

Многие знают, что раньше секреты изготовления муранского стекла хранились семьями. Невозможно было научиться этому мастерству в школах или на курсах. Знания передавались из поколения в поколение.

После того как муранское стекло приобрело популярность мастера начали объединяться в гильдии. XXI век внёс изменения в организацию производства. На данный момент на острове Мурано существует огромное количество заводов.

Barovier & Toso является одним из известных и старых заводов, который специализируется на изготовлении муранского стекла.

Правила хранения муранского стекла просты. В первую очередь стоит помнить, что муранское стекло это стекло, поэтому необходимо избегать ударов.

Основными врагами муранского стекла являются повышенная температура, влажность, механическое воздействие, агрессивные вещества. Перед покупкой украшений стоит ознакомиться с основными правилами ношения:

Стекло это один самых сложных материалов для обработки. Несмотря на всю сложность материала итальянские мастера выработали уникальную технологию. Этой технологии уже несколько веков, но она до сих пор остаётся популярной.

По традиции муранское стекло натриевое. Во время работы мастера используют кремниевый песок, в который добавляют соду. Этот маленький трюк помогает изготавливать стекло при более низких температурах. В северных странах для изготовления стекла часто использовали карбонат калия. Однако, этот способ не подходит для изготовления муранского стекла, так как стекло получается слишком мутным.

Прозрачное муранское стекло сравнивают с хрусталём. В отличии от хрустальных изделий муранское стекло не содержит свинцовых добавок. Муранское стекло это стекло. Но это не обычное стекло, которое можно использовать для повседневных нужд. Оно украшает интерьеры, из него создают декоративные предметы и украшения.

Паоло Венини считается одной из ведущих фигур в производстве муранского стекла, а также важной персоной в дизайне продукции из муранского стекла в XX веке.

Он родился 1895 году в городе Кузано, недалеко от Милана. Изначально Паоло не собирался связывать свою жизнь с муранским стеклом, в его семье не было ни единого стеклодува. Во время Первой мировой войны он отправился на фронт, а после службы в армии начал свою практику в качестве юриста в Милане.

В настоящее время изделия из муранского стекла пользуются популярностью. Многие фирмы выпускают коллекции украшений. Мелкие детали из стекла могут служить прекрасным украшением.

Стоит помнить, что муранское стекло создаётся вручную и не может стоит дёшево. С приходом популярности таких украшений стали появляться и подделки. В Китае производят дешёвые подделки. Неопытный покупатель может и не обратить внимание на то, что перед ним ненастоящее изделие. Однако, муранское стекло достаточно легко отличить от подделки.

Необходимо помнить, что муранское стекло производится только на острове Мурано, так же как и шампанское в провинции Шампань.

Самый простой способ определить подлинность — посмотреть на ярлычок украшения. Как правило фраза “Made in Italy/Venice/Murano” является хорошей маркетинговой стратегией. Туристы, которые не разбираются в украшениях, сочтут эту надпись за правду и сразу же купят.

До XVI века муранское стекло было популярным, многие хотели приобрести изделие из муранского стекла. Но XVII веке мода на муранское стекло уходит, первое место переходит к гранёному богемскому стеклу.

В XVII веке остался лишь спрос на зеркала и люстры из муранского стекла. При изготовлении люстр практически не использовался металл. В тех местах, где необходимо был металл, его тщательным образом скрывали.

В XVIII веке французский войска оккупировали Венецию, в результате чего многие заводы закрылись, производство муранского стекла практически приостановилось. Многие мастера-стеклодувы покинули остров Мурано. Так были потеряны старинные технологии и секреты муранского стекла.