«Серый» импорт, что это для косметики и фармы?

«Серый» импорт, что это для косметики и фармы?

На сегодня в России значительно снизился товарооборот, и обострилась конкуренция во всех секторах потребительского рынка. Не обошла стороной эта тенденция фармацевтический и косметический рынок. Даже крупные сети ведут борьбу за потребителя. Самым простым и действенным способом удержания потребителя является низкая цена. Как ее получить в современных условиях?

Если сравнить цены российских дистрибуторов, даже на условиях поставки лекарств по предоплате и розничные цены крупнейших ретейлеров на западе типа «Tesco» или «Carrefour» обнаруживается, что в розницу они продают 50-100 самых ходовых препаратов на 20-25% дешевле, чем российский дистрибутор. Такая ситуация не может не взволновать пытливого исследователя. Получается, что если покупать лекарственные средства и косметику у производителя не по прямому контракту с российским дистрибутором, а по контракту с западной компанией можно получить скидку около 40%.

Что нужно для реализации данной схемы?

1. Регистрируем компанию на территории Евросоюза, например за 500 евро в Португалии или не многим дороже в Литве.

2. Пописываем контракт на покупку лекарственных средств и косметики с западным ритейлером.

3. Привозим товар на территорию Европейского союза, на склад в Прибалтийскую республику.

4. Подписываем контракт на поставку лекарственных средств а Россию.

5. Завозим товар в Россию по схеме не предполагающей таможенную очистку по общим принципам ( оптимизируем уплату НДС, Пошлины и Таможенного сбора) не для кого не секрет, что «псковкие таможенные посты» давно и успешно сотрудничают в этом направлении.

Что нужно учесть в организации такой схемы?

1. Только аптечная сеть или не крупный дистрибутор может позволить себе продажу такого товара, нужно иметь достаточный запас сертификатов ( они выдаются на серию и понятно, что серии, которые не ввозились в Россию сертифицировать трудно (как правило и не нужно)). Всегда можно найти поставщика такой продукции, встречные налоговые проверки в настоящее время мероприятие редкое и затратное для организатора.

2. Ели есть желание получить VAT (аналог нашего НДС) от страны происхождения товара, нужно представить документы о пересечении таможенной границы. Этого лучше не делать, тем более, что для лекарств это и вовсе не актуально.

3. Западный ритейлер может не охотно поставлять вам продукцию понимая, что имеет дело с классической схемой «серого импорта». Тогда можно потратить не очень большие деньги- 2-3000 евро и купить в Португалии или Литве «аптечное предприятие», что делает вас вполне легальным покупателем, которому не откажут.

4. Потратив значительные деньги на аренду склада, регистрацию компании в Евросоюзе и даже на покупку аптеки, стоит заключить с контракт на поставку лекарственных средств с существующим ( имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность) предприятием в России. Зарегистрировать или купить такое предприятие на человека, которому все равно…в России не сложно.