Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 5 (финал).

Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 5 (финал).

Основной вопрос, который мы будем рассматривать в финале сформулирован в-четвертой части исследования и звучал он так: что за ситуация на рынке будет формироваться в случае отмены запрета на параллельный импорт? Ответ на этот вопрос мы представляем в четвертой части исследования «Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики».

Любая прогнозная задача является одновременно очень сложной и очень простой. Например, когда прогноз дает российский чиновник, сразу понятно, что в сроки, которые он указывает в качестве сроков исполнения задачи, его не будет в России, он уже сбежит. Люди ответственные говорят о тенденциях, и конкретные сроки не называют. Сразу понятно, что это люди ответственные и следящие за своей репутацией, такие люди чиновниками не становятся, в России уж точно. Поэтому, мы не можем быть уверены, что параллельный импорт косметики будет разрешен. Хорошо понятно, кто такой И.Шувалов, материалы о его деятельности широко доступны в интернете. Может ли такой человек устоять перед лоббистами и их миллионами? Может он сделать что-то полезное для России? Мне кажется, что может. Согласитесь, что это совершенно не вероятно? Именно поэтому лоббисты могут собрать для него слишком маленькую сумму, понимая, что такой человек не попросит много за продажу Родины и тут! Он скажет, что Родина ему милее, ведь так бывает. Поэтому я продолжаю надеяться, что параллельный импорт косметики будет разрешен.

Что это будет означать для логистики? Это будет означать, что в России появится конкуренция среди логистических операторов. Это будет не конкуренция откатов для представителей крупнейших дистрибуторов, а конкуренция технологий. Каждый, кто сможет предложить низкие цены на свои услуги получит клиента.

У чему это приведет? Появится, вернее усилится тенденции в развитии логистических операторов последних 3-5 лет. Маленькие складики на 10-15 000 кв. метров объявляют себя логистическим оператором и начинают поиски клиентов. Если им повезет и клиента не найдется, то они счастливо закрывают бизнес, если не повезло и клиент появился, они выясняют что не могут его обрабатывать за те деньги что попросили. Потому, что логистика предполает наличие моделей описывающих процессы, которые вы собираете организовывать. Кроме моделей важно представлять процессы, которые вы собираетесь продавать клиенты. Более того, обслуживать клиента без WMS с помощь «листка я чертежом у кладовщика» вообще не реально. Вы скажете, что таких логистических операторов не бывает? Я за последний год видел не менее 5 таких компаний. Самая, роскошная на каждую коробку товара клеила фотографию этого товара. Когда товар из коробки забирали, нужно было написать маркером-1, а когда вкладывали +1 (3-5000 наименований в 10 размерах). Владелец этой компании радовался такой WMS системе примерно так же, как когда шагал, бегать он не может- живот мешает, с олимпийским факелом. Не все «идиоты» такие, но идиотов много. Их станет еще больше, рынок превратится в «поле чудес в стране дураков» при этом цены будут падать, как и качества услуг. Выиграют те, кто обратится к крупным игрокам за дорогими услугами.

Крупные игроки конкурируя друг с другом будут вынуждены показывать клиентам не только цену. Авантюристы пойдут к авантюристам, они обсудят только цену и в результате придут к краху (вместе и счастливо). Они будут обсуждать технологии, и требовать полную открытость затрат. Это потребует качественно новых технологов, «дядя Вася» не сможет понять такой системы. Как следствие в логистике появится не 10-12 профессионалов, а 100-120. Что в общем важнее всего прочего. Логисты будут говорить о менеджменте системы качества без ухмылок. Их не будут посещать мысли о том, что диплом, который они купили в переходе метро и ИСО, которое они купили там же это хорошо и правильно.

Вот только доживем ли мы до этого момента? Надо верить… Кому и зачем надо верить мы расскажем в Заключении.