Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 4.

Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 4.

Основной вопрос, который мы будем рассматривать в этой части был сформулирован в-третьей части исследования и звучал он так: понимание того, что логистика важнейшая компетенция дистрибутров есть, но что с этим делать? Когда с полную меру заработают механизмы развития дистрибуторских компаний и когда они станут логистическим операторами? Ответ на этот вопрос мы представляем в четвертой части исследования «Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики».

 

Собственно говоря, вопросы очень похожи на главный российский вопрос, который уже стал совсем единым, как христианский бог троица. Кто виноват и что делать. Обычный ответ на вопрос, что делать легко укладывается в два анекдота. Первый анекдот состоит в рецепте для мышей по решению всех их проблем- стать ежами. Второй в рецепте получения ежей из крыс, путем их покраски и фиксирования шерсти против ее роста с помощью фена. Анекдоты длинные и я их с удовольствием рассказываю на конференциях и семинарах. Мысль, которую они несут понятна. Российскому бизнесу необходимо понять направление развития мирового бизнеса, его конъюнктуру и попытаться ей соответствовать, хотя бы формально.

Сколько лет пройдет в России до тех пор, когда логистическая составляющая дистрибуторской деятельности станет самостоятельным бизнесом? Ответ на этот вопрос довольно простой. Как только доходность бизнеса снизится, и эффективность логистики станет важнейшей составляющей в расходах компании. Сегодня довольно легко сэкономить 2-3% от оборота компании за счет оптимизации логистики. Это признают все владельцы бизнеса, все говорят, что в целом это огромные деньги, но никто не готов ради иъ экономии на перестройку своей работы или даже работы логистического подразделения. Причем риски далеко не главный страх. Просто эти расходы легко перекладываются в цену товара, но потребителя. В условиях, когда у потребителя нет выбора, это позволяет не задумываться о таких величинах.

Зона комфорта для дистрибутора, которой стала логистика, может быть разрушена только вместе с их монополией. Как разрушить монополию? Разрешить параллельный импорт. Только разрешение параллельного импорта сформирует заказчика на дешевую и эффективную логистику. Только разрешение на параллельный импорт создаст ситуацию, в которой эти 2-3% станут условиями выживания и успешности бизнеса. Таким образом, можно утверждать, что дистрибуторы понимая, что их главная компетенция это логистика не будут создавать эффективных и направленных на конкуренцию систем товародвижения пока на это нет заказчиков, кроме них самих. Как только дистрибуторы столкнуться с параллельными импортерами, которые буду иметь возможность получать доход только за счет снижения издержек- логистика получит мощный толчок к развитию.

Без появления параллельных импортеров российская дистрибуция сколько угодно долго сможет существовать в условиях полумер и заниматься аутсорсингом услуг на которые, в общем, нет особого спроса и который никак не может стать полноценным бизнесом и превратиться в эффективного логистического оператора способного изменить ситуацию. Сколько может продолжаться такая ситуация? Ровно столько, сколько население готово мириться с тем, что на полках российских магазинов товары в несколько раз дороже, чем на полках западных. Понятно, что лично в этом могут убедиться не более 1% россиян, которые, посещали запад не только в виде отелей Турции или Тайланда.

Остается только один вопрос, который хотелось бы осветить в рамках этого исследования. Что за ситуация на рынке будет формироваться в случае отмены запрета на параллельный импорт? На него мы ответим в последней, пятой части нашего исследования.