Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 3.

Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 3.

Основной вопрос, который мы будем рассматривать в этой части был сформулирован во второй части исследования и звучал он так: почему в преддверии отмены запрета на параллельный импорт и с развитием рынка дистрибуции, практически все дистрибуторские компании решили заняться аутсорсингом логистики? Ответ на этот вопрос мы представляем в-третей части исследования «Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики».

 

Давайте разберемся, что такое аутсорсинг. Аутсорсинг это компетенция, которую бизнес продает другому бизнесу. Можно долго разжевывать этот термин и приводить сотни примеров, но суть останется именно такой. Заметим только, что аутстафинг это продажа не столько компетенций, сколько персонала с компетенциями, хотя можно и аутстафинг считать частным примером аутсорсинга по отношению к персоналу потому, что продается компетенция по работе с персоналом. Причем сама идея продавать компетенции, как правило предполагает, что продавец пребывает в уверенности, что эти компетенции у него есть.

Почему дистрибуторские компании готовы продавать свои услуги по аутсорсингу логистики стороннему потребителю, но им, не приходи в голову продавать свои компетенции в области продаж, рекламы или права? Единственным примером, кроме аутсорсинга логистики является аутстафинг, да и то, он осуществляется, как правило за пределами дистрибуторской компании. Вопрос имеет очень простой ответ. У дистрибутора нет никакой иной компетенции, кроме логистики. Что означает продажа аутсорсингов услуг по организации системы продвижения продукции? Рассказ о том, как войти со своим товаром в торговые сети. Это трогательный документ, но его скорее всего никто не купит потому, что узнать об условиях вхождения в сети можно непосредственно у сетей и документ такой полезен только для сравнения предлагаемых услуг и как инструмент продавливания сетей. Аутсорсинг юридического отдела дистрибутора и вовсе не мылимая вещь, как и бухгалтерского учета. Для такого рода услуг существуют специализированные компании юридические и бухгалтерские. Специфика же дистрибуторской компании в этих областях не настолько важна, что бы ее можно было продать, как отдельную компетенцию. Тоже самое, касается и рекламы. Есть рекламные компании разного уровня,  и нет аутсорсинга дистрибутора.

При этом существуют логистические операторы, которые предлагают по сути дела то же самое, что юридические-бухгалтерские-рекламные компании, а именно специализированную услугу. Но это не останавливает дистрибутора! Дистрибутор предлагая аутсорсинг логистических услуг бросает вызов логистичским операторам и как показывает опыт этот вызов не всегда носит бессмысленный характер. Сейчас можно привести довольно много примеров того, как дистрибуторы построили аутсорсинговый бизнес в области логистики и с успехом конкурируют с логистическим оператором.

На наш взгляд это происходит потому, что логистика является действительно единственной ключевой компетенцией дистрибутора. Эта компетенция от дистрибутора не отделима и она уникальна. Именно поэтому существует аутсорсинг логистики, но нет аутсорсинга бухгалтерских услуг. Именно поэтому рекламные и маркетинговые отделы дистрибутора легко от него отделяются и становятся самостоятельными бизнесами, а логистика существует в рамках компании. Причем не только существует, но и продается в виде услуги на рынке. Можно по разному обосновывать тезис, но на мой взгляд анализ практики и свидетельства практики является лучшим доказательством.

Две разумное действительно, все действительное разумно. Практика развития дистрибуции в мире и России показывает, что в определенное время и на определенном этапе развития все дистрибуторские компании начинают предлагать аутсорсинг логистики, а через какое-то время, когда рынок выходит на следующий этап развития… Дистрибуторы становятся универсальными логистическими операторами. При этом доступ к логистической инфраструктуре и операциям получают десятки дистрибуторов у которых нет вообще никакой собственно логистической инфраструктуры и сотрудники которой понимаю, как посылать заявку на товародвижение, но никогда не видели товар, которым торгуют.

Собственно еще странный человек В.И.Ленин писал, в статье «Империализм, как высшая форма капитализма» именно о такого рода явлениях. Система управления становится настолько концентрированной, что ею можно овладеть и использовать в разных целях вовсе не обладая выдающимися компетенциями «любая кухарка справится», дайте ей только цель «всеобщая справедливость». Но практика показала, что это не совсем так. Социалистические химры рухнули. Хотя Британия, например вполне социалистическое государство- медицина бесплатна, образование даже высшее по факту практически бесплатное, социальная помощь и обслуживание на уровне, которого в ССССР никогда не было.

Таким образом существует вопрос, да понимание того, что логистика важнейшая компетенция дистрибутров есть, но что с этим делать? Когда с полную меру заработают механизмы развития дистрибуторских компаний и когда они станут логистическим операторами? Ответ на этот вопрос в следующей части нашего исследования.