Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 1.

Проверка параллельным импортом. Компетенции дистрибуторов. Если что-то кроме логистики? Часть 1.

По этой теме автором написано множество статей, и она была темой десятка выступлений на разных конференциях и семинарах. Однако,  тема становится с каждым днем все актуальнее и актуальнее. Особенное звучание тема получает в ситуации снятия запрета на параллельный импорт косметики и других товаров. Именно новая ситуация для дистрибуторов и побудила к написанию этого материала.

Позволю себе начать с традиционного повторения тезисов о предпринимательстве И.Шумпетера. Он совершенно справедливо говорил, что бизнес это всегда инновация, нет инновации- нет возможности получить прибыль, а значет и нет возможности для бизнеса. При этом им было выделено пять сфер, в которых возможны инновации:

  1. Производство нового товара.  Сегодня это доступно только гигантским корпорациям, которые создаются бизнес гениями типа Гейтса или Джобса. Все товары- увы уже известны и по настоящему новые появляются не каждое десятилетие. Ну и главное, это не сфера дистрибуторов, это бизнес их заказчика- производителя.
  2. Производство известного товара из новых компонентов.  Интересная и перспективная сфера, вот только конкуренция тут не просто жестокая, а прямо скажем жесточайшая и вести эту конкуренцию  усовершенствователям нужно с патентным законодательством. Вам не дадут кодов для программирования более совершенной системы, а патенты надежно защитят все попытки использовать технологии для такого рода усовершенствования. В любом случае это тоже никак не попадает в компетенции дистрибуторов.
  3. Произвести известный товар из известных компонентов новым способом. Хороший механизм. Тейлор изобрел конвейер,  Фойоль призвал,  был человечными, а Карнеги с Фордом разыграли эти карты. Были еще концепции о качестве и Ли Якока, много всего было. Но дистрибуторов в эту сферу не звали никогда.
  4. Продавать известный товар, новым способом. Иными словами играть с ситуацией на рынке монополизируя его или наоборот разрушая монополии. Сфера очень интересная, но на современных развитых ранках есть антимонопольное законодательство и ФАС. При этом ФАС ключевой игрок и именно он сегодня, например, отменяя запрет на параллельный импорт ,  меняет на рынке ситуацию Дистрибутор тут игрок ключевой, но может только лоббировать, а лоббирование не всегда хорошо заканчиваются…
  5. Придание известному товару новых свойств. Это создание брендов, когда обычные китайские спортивные костюмы, получив марку Боско,  дают возможность чувствовать себя элитой. Или корм для кошек не просто способ покормить кота, но способ почувствовать себя добрым и заботливым. Работы море и основная прибыль получается путем ипользования этой сферы, но где тут дистрибутор? Увы,  в эти игры играют рекламщики производителя, а роль дистрибутора весьма пассивна.  Дистрибутор доводит до локального рынка то, что ему приказали его производители.

Подводим черту. В бизнесе дистрибутор может только одно, играть долей рынка, если антимономольные органы слабы и покупаются дистрибутором. Купив антимонопольные органы дистрибутор создает монополии и кормится ( получает прибыль за счет этого) но как только монопольные органы набирают силу, дистрибутор видит, что монополии разрушаются. Даже в сверхкорумпированной  России ФАС обсуждает отмену запрета на параллельный импорт,  и это не смотря на усилия лоббистов.

Таким образов стает вопрос, а где же бизнес дистрибутора, что он предлагает рынку? Ответы на этот вопрос во второй части.