Проекты налогового администрирования интернет торговли.

Проекты налогового администрирования интернет торговли.

Министерство финансов России в след за Федеральной таможенной службой вынесло на обсуждение проект ограничения объема беспошлинной покупке в интернет-магазинах. Обсуждение предполагается на публике и скорее всего так и останутся обсуждениями на публике, имитацией работы http://www.gazeta.ru/business/news/2013/12/23/n_5837501.shtml. Основные мотивы такого обсуждения это выполнение задачи президента путина собрать с интернет торговли денег, что бы хватило построить квартиры молодым семьям и желание уравнять размер беспошлинного ввоза с другими странами ТС. Посмотрим, что за этим стоит.

 

Первое, что бросается в глаза это то, что контролировать этот сбор, который планируют перевести в статус налога должна Федеральная Налоговая Служба. Это означает, что не таможенный офицер будет принимать решение о выпуске товара в свободное обращение, а сотрудник налогового органа. Как это будет происходить пока не понятно. После такого нововведения мала будет просто представить таможенному офицеру подтверждение стоимости товара и документы об уплате соответствующей пошлины. Нужен новый порядок и его разработка должна произойти на межведеомственном уровне ФТС и ФНС. Учитывая, что ФНС это сфера Силуанова, а ФТС Бельянинова перспективы скорого создания и такой комиссии, и ее быстрой и продуктивной работы туманны. Возможно, быстрое принятие решений в ручном режиме, но в дальнейшем…

Западные интернет магазины не склонны скрывать или занижать стоимость товаров (особенно крупные и известные).  Даже мелкие. Это связано с тем, что им возвращают VAT (налог на основе, которого создавали НДС) и сумма этого налога может быть важным источником дохода для интернет-продавца. Казалось бы крупные покупки, таким образом удастся обложить налогами. Особенно это просто потому, что заказывая дорогие покупки люди, пользуются западными же компаниями экспресс-доставки потому, что Почта России с гарантией украдет почтовое отправление. Западные же компании экспресс-доставки добросовестно ведут таможенное оформление.

Однако,  у этой схемы есть важный и существенный не достаток. Значительная часть интернет магазинов, особенно из юго-восточной Азии и Китая освоила свой способ работы с Россией. Они переваливают груз через границу ( по понятным схемам и без пошлин) и далее передают их к доставке или в отделение Почты России, как обычное отправление физ.лица или в курьерские компании.

Таким образом складывается парадоксальная, но типичная для России ситуация.  Налоги собираем с законопослушных,  а с остальных... Как следствие- система не работает.