Почта России и серые схемы.

Почта России и серые схемы.

Сенсационно прозвучали слова М.Евраева  о том, что Почта России теряет 7 миллиардов рублей из-за серой корреспонденции. http://riasar.ru/news/economy/companies-news/item/22655-pochta-rossii-ezhegodno-teryaet-7-milliardov-rublej-iz-za-seroj-korrespondentsii . Серой корреспонденцией незадачливый куратор руководителя Почты России Д.Страшнова называет корреспонденцию, которую франкировальные машины снабжают соответствующим оттиском и далее передают на почту. Оттиск является свидетельством об оплате и наносится огромным количеством корпоративных клиентов Почты России. Начиная государственными ведомствами и заканчивая коммерческими предприятиями. Массовые рассылки, которые проводят такие компании,  существенным образом влияют на общий объем корреспонденции. Самое интересное, что говорит об этом М.Евраев чиновник министерства связи, а вовсе не руководитель Почты России.

 

Создается впечатление, что Почта России передала огромное количество франкировальных машин и после этого перестала контролировать объём корреспонденции, которые прошли такую франкировку. Может ли такое быть и что стоит за подобными нарушениями? Самый интересный вопрос, как отражается доставка такой корреспонденции в статистике, которую Почта России беспрестанно демонстрирует на публике? Если эта корреспонденция никак не учитывается,  и потери действительно составляют астрономические 7 млрд. рублей в год, не означает ли это, что у Почты России появились источники финансирование лучшие, чем продажа почтамтов?

Сколько лет работала система, при которой пользователи не платили деньги Почте России? Например, за пять лет получается 1 миллиард евро. Почему не принимаются меры, почему нет обращений в Следственный комитет Прокуратуры? Почему в конце-концов ничего не делается для того, что бы перекрыть каналы утечки ресурсов? Если основные расхитители бюджетные организации, то очень легко просчитать потери и наказать виновных.  Но вот тут-то и начинается самое интересное!

Почта России просто в принципе не знает сколько и какой корреспонденции он перерабатывает! Вся статистика выдумана. До тех пор пока нет никакого контроля над  движением писем так и будет. Статистику придумали, отчитались, а реального положения дел никто не знает. Вот и франкуют миллионы или десятки миллионов писем все кому не лень.

Проблемы Почты России лежат не только в плоскости логистики, хотя именно в складской логистике и содержатся основные проблемы. Но прежде всего в отсутствии WMS системы, которая позволила бы Евраеву и Страшнову не плыть по течению, а реально управлять почтовыми операциями. Но понимание этого у компании из телекоммуникационного Страшного и транспортника из Балтики нет. Им бы логиста найти.