Планы по развитию Почты Росси. Прорыв в логистике или «маниловщина».

Планы по развитию Почты Росси. Прорыв в логистике или «маниловщина».

На этой неделе А.Тимофеев- главный и единственный логист Почты России, который сейчас занимает должность зам.директора Почты России озвучил планы развития главного позора России- «Поты России».  (http://www.vedomosti.ru/companies/news/18580951/pochta-rossii-postroit-do-vosmi-logisticheskih-centrov-v )

Планы развития не вызывают вопросов и совершенно очевидны. Необходимо создать 6-8 логистических центров, на который,  необходимо установить сортировочные машины, что позволит «Почте России» приблизится к срокам доставки посылок  корреспонденции, которые она гарантирует. Сейчас гарантированные сроки доставки в днях, соответствуют реальным срокам в неделях. Например, письмо из Британии, вместо заявленных 5-7 дней идет 5-7 недель.

При этом бросается в глаза, что даже А.Тимофеев не понимает, что проблема с доставкой почты несколько серьезнее, чем заявляется. Результат А.Тимофеев собирается получить за счет того, что снизит процент обрабатываемой международной корреспонденции в Москве с 90% до 50%. Таким образом, товарищу думается, что достаточно перераспределить поток и все изменится.

Критиковать такой подход  даже не имеет смысла потому, что очевидна его не состоятельность. Проблема с Почтой России состоит в том, что отсутствуют элементарно описанные технологические процессы, отсутствует даже намек на систему менеджмента качества. Не работоспособной WMS системы.

При этом Почта России в лице малокомпетентного в логистике Д.Страшнова ведет компанию в пропасть с решительностью японского бульдозера. Ставленники С. Чемизова заняты освоением бюджета и его растаскиванием. Что сделал ставленник Н.Никифорова г-н Д.Страшнов на своем посту?

-Купил в кредит склад в 40 000 метров. При этом пресса настойчиво намекала на то, что это произошло в кредит ( кто же даст кредит беспросветно убыточной Почте России?) и под давлением А.Дворковича ( известного коррупционера, брат которого прославился в сделках с знаменитым Полонским). Зачем Почте России новый склад, если и на старых складах нет отлаженных процессов и работающих стандартов операционной деятельности,  остается только догадываться. Не хотелось бы видеть коррупционного следа в назначении Д.Страшного не имеющего ни опыта ни команды логистов на должность директора Почты России, хотя это очень трудно сделать. Прослеживается связь Д.Медведев- А.Дворкович- Н.Никифоров-Д.Страшнов. Уход с Почты России представителей клана С.Чемизова позволяет прогнозировать, что описанный клубок очень скоро распутают.

- Вынашивает планы внедрения новая  WMS. Как и со складом, тут все очень логично, действительно в логистическом операторе, которым является Почта России,  весь бизнес базируется вокруг WMS. Но как и покупка новых складских площадей внедрение WMS должно осуществляться н базе работающих процессов! Сейчас внедрять WMS- значит просто убивать компанию. Что господа хотят автоматизировать? Они были на своих складах, сортировочных центрах? Они в курсе, что там, в произвольном порядке ходят сотни не говорящих и не читающих по русских  людей, которые в ручную сортируют грузы ( как может сортировать груз не читающий по-русски человек мне пояснили- городов мало, сотня две, они помнят- бригадир или начальник смены сами не блистали знанием языка). Что автоматизировать, если нет процессов? Зато можно получить очень серьезное вознаграждение о вендеров или / и  внедренцев WMS.

Пока в действиях и планах Почты России прослеживается только коррупционная составляющая. Стратегия сомнений не вызывает, а вот тактика похожа на известную байку:

Британского лорда спрашивают, что нужно наливать в чашку в начале- заварку или кипяток.

Лорд задумывается и говорит, что вначале нужно наливать молоко, а вот заварки не бывает, бывает только чай, зачем вода он вообще не понимает.

Так и с Почтой России. Вначале нужно налить молоко- понять откуда придут деньги по модернизацию ( бюджет даст или российские / западные инвесторы). Потом заварить чай ( построить технологию работы, а не заниматься производством заварки (компетенциями) и мечтать из разбавить водой ( внедрить одни махом)).