Параллельный импорт косметики и логистика.

Параллельный импорт косметики и логистика.

Проблемы параллельного импорта косметики обсуждаются на самом высоком уровне. ФАС всерьез озаботилось этой проблемой и на правительственном уровне обсуждаются сроки отмены запрета параллельного импорта. Правительству противостоит, группа разного рода лоббистов, которые, конечно против отмены запрета на параллельный импорт. Мы сейчас видим, что сложилась уникальная для России ситуация, когда поддержка правительства и г-на Шувалова не просто оправдана, А НЕОБХОДИМА!

Какие аргументы приводят лоббисты, защищая запрет на параллельный импорт:

1. В Россию хлынет поток контрафактной продукции. Аргумент, по меньшей мере, странный и оскорбительный для Правительства РФ! Обнаглевшие лоббисты решили, что они могут таким образом бездоказательно подвергать сомнению качество работы уважаемого Роспотребнадзора и Государственного таможенного комитета! Я за свободу мнений, но если вы делаете заявления- докажите.

2. Снимая запрет на параллельный импорт Правительство не добьется главного, не снизит цены на товары. Приводятся данные разного рода исследователей… Пикантность состоит в том, что исследование заказывало Правительство, но усилия лоббистов, которые финансируют эти исследовательские центры привели к тому, что данные просто обсурдны. Не верите? Сравните цены в российской торговле http://www.perekrestok.ru/ и например в http://www.tesco.com/ сравнение может провести каждый за 2 минуты, для этого не надо быть исследователем. Каждый, кто оказывается в Британии повторяет слова Евгения Чучваркина- в Британии потрясающе низкие цены! Хотите сравнить цены Теско с ценами не только Перекрестка? Сравните цены Теско с американскими ритейлерами. Поймете, почему Теско в Америке разорилось и закрыло бизнес- в Америке все еще дешевле. Все остальные аргументы лоббистов еще более смешные и даже совсем абсурдные.

Теперь рассмотрим аспекты отмены параллельного импорта, которые связаны с логистикой.

Общим местом стала дороговизна логистических услуг в России. Причем речь идет не только и не столько о стоимости аренды. По стоимости аренды складов Россия уверенно входит в 5-10 самых дорогих стран. Но это не главное, главное это стоимость складских операций и их качество. Мы готовы убедительно показать, что стоимость стандартных операций в России в разы, не менее 3,5 раз выше чем стоимость таких же операций на Западе. При этом системы качества, которые существуют в западной логистике, в России существуют только на бумаге. Даже высококачественные западные логистические операторы типа Itella или FM-Logistiс не работают в России по высоким стандартам. Например, действия Itella привели к экологической катастрофе на складе в Питере, и уголовное дело по действия генерального директора скоро будет передано в суд.

Почему?

В России сложилась чудовищная ситуация! Крупные компании производители типа « P&G» имеют 2-3 крупных дистрибутора типа компаний « Alidi » и «Смайл» ( примеры условны, именно эти компании иллюстрируют тезис об ограниченности числа дистрибуторов, но не иллюстрируют тезис о взаимоотношениях с логистическим оператором). Понятно, что производителей много и дистрибуторы у них тоже есть в некотором количестве, и каждый частный пример остается частным... Но тот факт, что число этих дистрибуторов ограничено, делает для них бессмысленным снижение логистических издержек! Потребитель все равно заплатит. Вы можете позволить себе платить логистическому оператору в разы больше чем на западе, при этом, конечно, получать гигантский откат.

Логистический оператор не заинтересован в росте эффективности потому, что он понимает- дистрибутору некуда деваться и он, дистрибутор будет ориентирован на его цены.

Доказательства?

Все дистрибуторы заводят на своих складах логистические подразделения и пытаются торговать логистическими услугами потому, что понимают, как это выгодно! Почему же не развиваются логистические операторы? Почему логистика пошла по направлению- каждый дистрибутор становится логистическим оператором? Именно потому, что в логистике зарабатывается сильно больше чем в дистрибуции.

Что делать?

Отмена запрета на параллельный импорт позволит предпринимателям конкурировать не за счет близости к западному производителю, а за счет эффективности логистики. В любой момент, любой качественный консультант может сократить логистические издержки на 5-15%, но это никому не нужно, дистрибутору и так хорошо. Появление параллельного импортера сделает эту экономию необходимой.

Можешь сделать логистику для товаров западного производителя дешевле, чем официальный дистрибутор? Делай! Выиграют все и производители и главное потребители.

Кто проиграет?

Монструозные, неэффективные дистрибуторы. Именно они, работая неэффективно, собрали огромные деньги, наняли сотни лоббистов! Будем надеяться, что ФАС и Шувалов устоят против огромных коррупционных возможностей дистрибуторов и позаботятся о простых потребителях!

Для логистики это будет означать глоток свежего воздуха. Это позволит отрасли развиваться за счет роста конкуренции. Откроет дорогу для модернизации логистической инфраструктуры  Откроет дорогу высокоэффективным схемам, которые экономя на логистических издержках позволят параллельным импортерам снижать цены. Это подтолкнет и монструозных дистрибуторов к повышению эффективности.

На сегодня можно фиксировать, что мы готовы предложить параллельным импортерам схемы поставки легального товара, где логистика будет стоить на 15% дешевле чем у официальных дистрибуторов.