Параллельный импорт и логистика.

Параллельный импорт и логистика.

Тезис о том, что основной и единственной компетенцией дистрибутора торговой марки является логистика не нов, и не нуждается в доказательствах. Однако, дистрибуторы постоянно придумывают себе новые функции, которые им свойственны лишь отчасти. Например, мы регулярно слышим, что дистрибутор отвечает за качество и продвижение. Разберем эти тезисы в связи с мощными лоббистскими атаками дистрибуторов и разного рода созданных ими ассоциаций.

1. Дистрибутор отвечает за качество. Если вдруг будет разрешен параллельный импорт, в Россию хлынет контрафактный товар ( хотя все совсем наоборот), который производят фальсификаторы, причем в Китае. Не для кого не секрет, что практически весь фальсификат уже давно производят в России и как швейные производства так и производства некачественной косметики удобно расположились в заброшенных промзонах и подвалах рынков. Почему с ними не борются дистрибуторы? Очевидно, что качество и внешний вид этих товаров таков, что спутать их с оригинальной продукцией не реально. Почему спокойно можно купить поддельную продукция Проктер энд Гэмбл и никто не видит в это трагедии, а вот если будет подорвана монополия 2-3 дистрибуторов то случится страшное? Почему с таким пренебрежением рассуждают о Роспотребнадзоре лоббисты и их хозяева из этих дистрибуторских компаний? Ответ очевиден. Их не интересует правда или истина, они просто, хотя сохранить свое монопольное положение и получать сверхприбыли. О какой ответственности за качество можно говорить, если почти на любой станции метро можно купить поддельный стиральный порошок и лезвия Жиллет, аж о дезодорантах и мелочевке вообще умолчим?

2. Дистрибутор отвечает за продвижение. Массмаркет живет рекламой на телевизоре и присутствием у дискаунтеров типа Ашан. Низкодоходный потребитель, который не может позволить себе быть взыскательным потребляет их продукцию потому, что знает о ней и может себе ее позволить. Низкий доход, как правило, связан с неумением обращаться с информацией и поэтому качество продукции для таких людей не важно. Они просто не могут разобраться, чо например минеральное масло в их креме для лица это обычный солидол, которым их муж шофер смазывает свой КАМАЗ на работе. Если по телевизору сказали, что это хорошо то такой потребитель безусловно поверит! Далее такой товар еще и дешев, потребитель может себе его позволить потому, что товар состоит из компонентов, которые дешевы и, как правило не только не полезны, но и вредны. Какая тут роль у дистрибутора? Рекламу ему присылают и оплачивают из штаб-квартиры, компания то транснациональная. Представительство в массмаркете обеспечивает штаб-квартира. Низкую цену обеспечивает производитель. Какая роль у дистрибутора?! Устраивать промоакции и раздавать пробники. При этом, конечно, с важным видом.

Единственная компетенция такого дистрибутора это логистика. Многие из таких дистрибуторов сейчас пытаются построить новый для себя бизнес- аутсорсинг логистических услуг. Попытки эти безумно трогательны и , как правило провальны, мы ведем семинары на эту тему и знаем реалии. Именно этим и объясняется страх дистрибуторов перед отменой запрета на параллельный импорт. Как только это произойдет, компании способные построить более эффективную и дешевую логистику переделят рынок! Лишат их комфортного времяпрепровождения. Будет мало устраивать промоакции и мерить длину юбки промоутера! Нужно будет работать.