Ограничения электронных платежей и интернет торговли- звенья одной цепи.

Ограничения электронных платежей и интернет торговли- звенья одной цепи.

Мы уже писали о том, что ФТС исполяняя решение правительства существенно ограничила возможности для западных интернет-магазинов в России. Очевидно, что значительные усилия лоббистов- организаторов российских интернет магазинов сыграло свою роль. Однако, не стоит думать, что ФТС просто получило деньги и устранило конкурентов. Тот факт, что в Государственной Думе рассматривают инициативу по существенному сокращению возможностей для работы электронных платежных систем http://www.gazeta.ru/business/news/2014/01/15/n_5878321.shtml убедительно свидетельствует о том, что это часть новой государственной политики. Средневеовое сознание правящей элиты России, которое выражалась в ксенофобии по отношению к Западу, росту клерикализма и снижение уровня толерантности только этапы большого пути.

 

Реальные цели правительства состоят в том, что бы ликвидировать в России все не подконтрольные с помощью командно-административных методов формы экономической активности. Электронные платежи стали удобным инструментом не только в самофинансирования оппозиции, но и важнейшим механизмом обеспечивающим экономическую активность фрилансеров- основы ненавидимого Правительством «креативного класса». Именно  они обеспечивали себе доход находясь, как заграницей ( что радует Правительство), так и российской глубинке! Нужно ли говорить, как опасен в российской глубинке программист или дизайнер?! Он не смотрит телевизор и рассказывает всем о реальном положении дел в экономике. Понятно, что лишить его возможности работать с электронными системами платежей и ограничить или вовсе запретить его доступ к интернет-магазинам запада- важнейшая задача сохранения режима?

Анализируя последние действия правительства можно с уверенность прогнозировать, что после Олимпиады Россию ждут существенные ограничения в интернете. Практически очевидно, что запрет поисковиков Гугл и социальных сетей типа Фейсбук- решение не просто принятое и согласованное, но активно готовящееся.

Понятно, что компании типа Qiwi не нужны в России и тот факт, что капитализация компании просто из-за обсуждения инициативы потеряла почти миллиард долларов никого не расстраивает. Высокотехнологичные бизнесы в России поддерживаются только на уровне разговоров. При этом стоит помнить, что Qiwi довольно неприятная компания, она развивает сеть почтоматов и создает систему не только оплаты товаров, но и их доставки. Хорошо понятно, что будущего у такого бизнеса нет и удушение его на первых этапах довольно правильная стратегия Правительства.