Над Российской почтой ходят хмурые тучи.

Над Российской почтой ходят хмурые тучи.

Самое эффективное ведомство России ФАС в августе 2013 года опубликовало концепцию развития Почты России. Эта концепция предполагает, что национальный позор, которым без сомнения является Почта России, будет преобразовываться. Его монополия будет разрушена и все операторы почтовой связи, а сегодня многие компании имеют лицензии почтового оператора получать не дискриминационный доступ к инфраструктуре Почты России и главное получат возможность играть с ней по одинаковым правилам и в таможенной сфере.  На этой неделе Михаил Евраев, заместитель и ставленник ( из татарского пула)  Н.Никифорова говорил о том, как это предполагают реализовывать (  http://www.vedomosti.ru/tech/news/18384051/v-rossii-vvodyat-pochtovoe-ravenstvo  ).

 

По словам Евраева первые действия по претворению концепции ФС в жизнь намечены на апрель 2014 года. Эти же сроки обозначал и Д.Страшнов в августе на совещаниях и конференциях ( не исключено правда, что он в силу полной не компетентности просто не понимал, что говорит). Понятно, что к инфраструктуре Почты России интереса особого нет. Она полностью разрушена управленцами типа Страшнова. Но есть совершенная жемчужина, сияющий алмаз! Международные места почтового обмена. Если не государственные владельцы лицензий на почтовые услуги получат к ним доступ и будут, как Почта России оформлять посылки, как почтовые отправления, а не грузы! Т.е. почтовые операторы будут играть по тем же правилам, что и Почта России то случится настоящая революция. Неэффективная компания Почта России в момент потеряет удавку, которой она душит Россию. Да, Почта России станет никому не нужна, но они перестанет вредить.

Монопольный доступ к местам международного почтового обмена позволяет Почте России производить таможенное оформление посылок в упрощенном виде и короткие сроки. Им требуется значительно меньше документов и процедур, чем коммерческим держателям почтовых лицензий. При это они все равно везут свои посылки 3-4 месяца, в то время как коммерсанты делают это за 3-4 дня. Если будут даны равные права, то коммерческие почтовые операторы ускорят доставку посылок получателям до 2 дней и сделают ее настолько дешевой, что никому в голову не придёт обращаться к Почте России.

Понятно, что от этого выиграет потребитель и не будет скандалов, как скандал стоивший поста директора Почты России ш-ну Киселеву, когда на таможне собралось около тысячи тонн грузов, которые были растаможены, но Почта России из не вывозила и не доставляла до потребители.

Осталось подождать до апреля 2014 года. Будем надеяться, что темпы, взятые ФАС по нормализации Почты России будут сохраняться.