Лоббисты российской интерне-торговли.

Лоббисты российской интерне-торговли.

В предыдущем материале мы писали, что лоббисты рынка дистанционной торговли вообще типа  уважаемого г-на Александра Иванов, а особенно интернет - торговли типа не менее уважаемого Германа Клименко стали использовать любой, даже самый незаметный информационный повод для обозначения своей позиции, в области регулирования интернет-торговли. Понятно, что области регулирования интернет торговли, особенно западными интернет магазинам  придется играть по новым правилам.  О том, что правительство разрабатывает такие правила,  мы писали в нашем материале. Дискуссии на эту тему не утихают, все признают, что Россия столкнулась с беспрецедентным давлением российских интернет-продавцов, которые пытаются создать себе конкурентные преимущества. Причины и последствия этого хорошо описаны тут http://www.vedomosti.ru/opinion/news/20739831/150-evro попробуем разобраться в ситуации.

 

Очевидно, что российская интернет-торговля сильно проигрывает западной.  Можно долго анализировать причины этого явления, но официальная позиция, которая состоит в том, что российские интернет-магазины платят российские налоги, а западные нет,-  не выдерживает никакой критики. Если посмотреть на то, как товарная масса попадает в российские интернет-магазины то станет понятно, что поставщики это компании, которые ввозят товар контрабандно и не имея возможности продавать его в обычных торговых сетях, где есть контроль - поставляют его в интернет-магазин. Каждый, кто хоть раз пользовался интернет-магазином,  даже если это интернет-магазин хорошей сети представленной «на земле» типа М-Видео, знает, что система возврата и контроля качества продукции предлагается разная и вернуть, обменять то, что вы купили в интерне-магазине на порядок сложнее, чем, если вы сделали это в обычном магазине. Причины этого не только в не развитости сервиса, а в том, что поддерживать при уровне цен конкурентоспособном в «интернете» сервис просто не реально.

Поэтому поддерживая российскую интернет торговлю в ущерб западной правительство не получит ожидаемого роста налогов и сборов, но серьезно подорвет объем интернет торговли западной. Россия не является приоритетным рынком ни для одного западного интернет-продавца и бороться за него они не будут. Значит российские лоббисты победят и после этого случится интересная ситуация.

Объемы поступления товара из-за рубежа упадут. Почта России сможет справиться с падающим объемом и рапортовать о победе ФТС сможет тоже снизить нагрузку. Мы писали о таком сценарии  в материале «Почта под крылом ФТС». В общем выиграют все, кроме простых россиян типа нас с вами. С другой стороны, а кому мы нужны? Главное, чтобы государственные органы и лоббисты были довольны.