Доклад «Безопасность государства и логистика. «Почта России» позор государства или угроза суверенитету? ».

Доклад «Безопасность государства и логистика. «Почта России» позор государства или угроза суверенитету? ».

«Почта России» давно является символом отсталости России. Трудно найти такой же концентрированный национальный позор, как «Почта России». На сегодня существует рекомендации ФАС по развитию этого позорного явления. «Почта России « из символа убогости должна превратиться в современного логистического оператора. Хорошо понятно, что это не возможно. Но есть некоторые силы и механизмы, которые способны справиться с задачами поставленными ФАС. Этот доклад был подготовлен по их заказу.

Введение.

Дефицит товаров и продуктов питания способный вызвать голод возникает, как правило, тогда, когда не работает система распределения товаров. Доказательство этого тезиса было удостоено Нобелевской премии по экономике и основывалось оно на исследованиях ситуации в Индии, Латинской Америке. Примечательно, что проводил это исследование индийский экономист, который являлся мужем Эммы Ротшильд, члена выдающейся банкирской семьи. Не менее примечательно, что одним из примеров использования манипулированием системы поставок был СССР последнего года правления Н.С.Хрущева. Правда, экономист опирался на косвенные данные, но даже такой анализ показывал, что за 6 месяцев до отставки Хрущева товаропоток в СССР значительно отличался от обычного. Население в момент отставки одномоментно получило доступ к потребительским товарам, дефицит, которых искусственно формировался полгода и уровень. Это привело к тому, что никто не возражал и даже до сих пор не возражает по поводу этого странного события. Население получило возможность потреблять больше и посчитало это безусловным благом. В историю вошел и «эксперимент Касыгина», когда манипуляторная доставка сахара в морские порты СССР уронила мировые цены на сахар и позволила закупить на мировом рынке сахар для СССР. Одного этого было бы достаточно для того, что бы государство воспринимало логистику, как важный инструмент управления. Но ситуация в целом еще интереснее!

1. Развитие логистической инфраструктуры , как способ повысить уровень потребления населения, не повышая уровня доходов в стране.

Управление товарными потоками позволяет не только формировать дефицит и прекращать его управляя настроениями населения, но и, что не маловажно формировать цену на потребительские товары. Простой пример, сравниваем цены у крупнейших ритейлеров «Marks & Spenser» в Москве и Лондоне получаем не приятную картинку, разница в цена на дорогие товары составляет 2 раза, а на дешевые до пяти. Магазин торгует дешевыми товарами доступными нижнему слою среднего класса. Примерно такая же картинка во всех западных магазинах. Причины такой ситуации на сегодня очевидны - в России строительство и соответственно аренда метра торговой и складской площади значительно выше, чем в мире (до двух раз), а товарооборот на этом метре принципиально выше, если прибавить, что заработная плата продавцов практически сопоставима, получается понятная ситуация. Как выйти из этой ситуации? Можно говорить о том, что нужно бороться с коррупцией и снижать стоимость строительства и как следствие аренды, можно предлагать увеличить товарооборот на метре и много другого очень полезного, однако все это мало реализуемо, а в короткой перспективе 3-5 лет вообще не реализуемо. Однако, выход есть. Интернет-торговля. В том же ретейлере «Marks & Spenser» интернет торговля приближается к 35% от общей торговли и это легко понять- цены в интренет-магазине, как правило на 20% ниже, а если считать средние цены с учетом распродаж до получается обескураживающая цифра в два раза! Это означает, что если бы этот интернет магазин был доступен россиянам, то они могли бы покупать товары в среднем в 4 раза дешевле! Это означает, что существует реальный шанс решить, казалось бы, не решаемую задачу: повысить уровень потребления в ситуации, когда нельзя повысить доходы! Уровень доходов населения в ситуации, когда экономика не растет, расти не может. Население, привыкшее к тому, что уровень доходов и потребления все время растет в ситуации, когда рост прекращен, не только чувствует не довольство, но и открыто его высказывает. Это может дестабилизировать ситуацию и подорвать установившуюся стабильность. Почему интернет торговля развивается так медленно и невидимая рука рынка не регулирует?

Потому, что интернет торговля предполагает два фактора: распространение интернета, наличие инфраструктуры для движения товаров.

- Характер требуемой логистической инфраструктуры

Бизнес без участия государства не может решать проблемы связанные с развитием инфраструктуры. Этого не было нигде и никогда. Даже самая прибыльная инфраструктура требует серьезного начального финансирования со стороны государства. При этом логистическая инфраструктура сразу будет приносить прибыль и быстро окупится, даже на стадии реализации возможно коммерческое финансирование, но запуск проекта возможен только со стороны государства. При этом логистическая инфраструктура в России может быть создана очень быстро потому, что основная и самая дорогостоящая ее часть «последняя миля» существует в виде отделений «Почты России», кроме того существует суперсовременный порт «Сочи», который возможно, после Олимпиады можно будет использовать для этих целей. Не смотря на выдающуюся не эффективность работы «Почты России» известную во всем мире ( в ведущих интернет-ресурсах есть отметка о том, что они не рекомендуют и не отвечают за товары отправленные «Почтой России», в этом списке нет европейских стран и только 3 из стран бывшего СССР ( Россия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан)) ее отделения при определенном уровне ИТ-обеспечения могут стать частью современной инфраструктуры логистики. Для обеспечения задачи- создать доступ к дешевым товарам для всего населения России не создавая в каждом городе «китайские шанхаи а-ля «Черкизон»» необходимо создать в России:

- телекоммуникационную инфраструктуру

- логистическую инфраструктуру И соединить их с «Почтой России», которая решит проблему последней мили.

Для создания современной логистической инфраструктуры, которая позволила бы развернуть интернет-торговлю по все территории России, разгрузила бы «Почту России» от потока иностранных посылок, создала бы предпосылки для модернизации «Почты России» и многократно повысила бы ее эффективность нужно создать сеть логистических парков. На сегодня для стратегического костяка логистической инфраструктуры достаточно реализовать 7-10 типовых терминалов площадью 250 тыс. кв. метров. То, что терминалы типовые позволит сэкономить на проектировании и строительстве. Правильное расположение терминалов позволит загрузить порт Сочи после Олимпиады. География терминалов понятна. Ничего нового предложить нельзя- путь из «Варяг в Греки» и «Шелковый путь» (Трансиб) и их пересечения. Конкретно: Москва ( 2 терминала Север-Юг), Питер, Ростов на Дону, Краснодар, Челябинск (Южная ветка Трансиба более перспективна- китайский фактор), Саратов, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск. Стоимость реализации проекта примерно можно оценить так,- 500 дол. за сотку земли, при плотности застройки 50% для 250 000 кв.м надо 50 га. Если получать землю по «акту выбора» от Администраций то имеет смысл брать 100 га. на случай расширения и для контейнерных площадок. Итого 10 000 га земли. Строительство стандартного терминала класса А- 800-900 дол. за 1 кв.метр. Современного склада ориентированного на мелкие посылки 1200-1400 дол. за метр. Оборудование склада даст, складская техника, ИТ потребует еще 500-600 дол. на метр. 2,5 млн.метров кв. полностью оборудованного склада обойдутся примерно в 5 млрд.дол. без учета стоимости земли. Кроме прочего это будет означать около 150 000 рабочих мест по всей территории России. Причем почти половина не в самых благополучных местах типа Хабаровска, Саратова, Челябинска и Красноярска. Это позволит увеличить размер складских площадей, основы логистической инфраструктуры примерно на 25% и создаст логистическую компанию способную в случае необходимости перехватить товарные потоки контролируемые сегодня западными лооператорами.

- Стратегия создания модернизированной логистической инфраструктуры

Стандартные условия инвестирования «Амазона» в логистическую инфраструктуру зарубежных стран и вероятно комфортные для работе в России выглядит следующим образом:

Компания создающая инфраструктуру для интернет-торговли должна быть готов выполнить на свои деньги пять пунктов.

1. Компания предоставляет на правах собственности или долгосрочной аренды земельные участки в местах, который признаны пригодными в отчете «Best Use» западными консультантами из Big-5 недвижимости. (Cushman, GVA, Knight Frank, JLL, Collers ).

2. Компания предоставляет заключение западной инжиниринговой компании о технической пригодности участка к застройке ( геодезия, геология)

3. Компания предоставляется аудиторское заключение консультанта из Big-5 юридических консультантов о правильности оформления прав собственности на землю.

4. Компания готовит мастер-план логистического комплекса у западного консультанта по индустриальной недвижимости. Получает заключение по мастер-плану от 2-3 игроков на рынке недвижимости в стране проекта ( в России это MLP, Raven ).

5. Компания готовит задание на проектирование и получает гарантии архитектурной мастерской по выдачи рабочей документации. После этого происходит вход инвестора в проект. Оценивается стоимость земельных активов и расходов на п.1-5. Инвестор вносит деньгами полную сумму покрывающую расходы инициатора проекта и стоимость земельных участков. После этого он получает долю в проекте от 30- до 50%. При этом инвестор обязуется обеспечить кредит на осуществление проекта не менее чем 50% на согласованных условиях- срок кредита равен сроку окупаемости проекта (до 7 лет), процентная ставка на 1-2 % ниже стандартной в стране инвестирования. Обговариваются условия выкупа проекта инвестором и/или инициатором проекта.

2. Логистическая инфраструктура, как инструмент безопасности поставок и государства.

Как мы уже писали, дефицит товаров может быть создан, если есть возможность управлять логистической инфраструктурой. Причем не владеть складами, а управлять операциями на них. Если российские компании и владеют объектами недвижимости, то практически никогда не оперируют, не управляют операциями на них. На сегодня в России основными логистическими операторами осуществляющими переработку и транспортировку грузов являются западные компании: Ittela ( Финляндия), DHL (США), FM Logistic (Франция). Они оперируют на площадях, размер которых превышает 10 000 000 п.м. и контролируют примерно 70% товарного сегмента FMCG ( non food ). Фактический контроль над этим сегментом российского рынка (движением, хранением и переработкой грузов FMCG) позволяет этим компания преследовать не только экономические, но и политические цели. Например, компания Ittela, которая является крупнейшим государственным предприятием Финлянди, купила несколько лет назад самого крупного российского логистического оператора НЛК. После покупки Ittela стала предлагать всем системным клиентам (с объемом хранения от 100 000 п.м.) перемещать грузы на длительное хранение (буфер) на дешевые финские склады, а в России иметь минимальный запас. Клиенты в результате получили крайне низкие тарифы, которые препятствовали строительству логистической инфраструктуры в России (в Финляндии склады строятся на государственные субсидии и срок их окупаемости составляет в среднем 25-30 лет). Товарные запасы крупнейших компаний типа Procter&Gamble снижаются и не смотря на то, что в России развернуты их крупные производства в любой момент (две недели) могут иссякнуть.

Говорить о значении импортных товаров для России не стоит, и последствия такого товарного дефицита могут быть очень серьезными. Как следствие, финские порты получают максимальную загрузку, а Россия не может обеспечить загрузку даже минимальной портовой инфраструктуры и причина тому не только чудовищный бардак и коррупция, но и целенаправленная государственная политика в области логистики сопредельной Финляндии. Все попытки обезопасить логистическую систему России терпят неудачу и подобно проектам «Ростехнологий» в области контроля над движением лекарственных средств «РТ-Биотехпром», превращаются в очередную кормушку для чиновников (материалы для преследования есть даже у меня). Россия в ближайшие десятилетия не сможет наладить производства товаров FMCG. Но конкуренция товаропроизводителей позволяет иметь уверенность в том, что нам не грозит товарный дефицит. Однако, контроль над инфраструктурой снабжения страны этими товарами позволяет контролировать и производителей. Если ты не можешь привезти телевизоры, рассортировать их и доставить в магазин или потребителю по все стране то не важно, есть они на складе или нет. Как мы писали, в СССР уже использовались технологии контроля снабжения населения и создания «искусственного дефицита» путем целенаправленного манипулирования логистической инфраструктурой. Но тогда это делаи элиты внутри страны достигая цели национально ориентированные.

Сейчас мы предоставили этот инструмент нашим «геополитическим конкурентам». Сейчас все инструменты такого манипулирования находятся в руках западных логистических операторов. Российские логистические операторы имеют объемы операций ниже, чем у западных в разы. Системные операторы типа «Почты России» и «РЖД» являются 1-2 PL операторами и имеют только вспомогательное значение, не могут сравниться по влиянию с западными операторами. Например тот факт, что на «Почте России» скопился 3 месячный запас посылок мы заметили только благодаря скандалу инспирированному «Ростехнологиями» и ГТК. Это при том, что нормативный срок поставок 2-3 недели! Что важно никто из владельцев 500 тонн посылок не обратился в суд- даже на уровне подсознания никто не ждет от «Почты России» качественно работы.

Создание в России, даже не большой, логистической инфраструктуры и отечественных операторов 3-4PL могло бы обезопасить системы снабжения и государственный строй в целом.