Аутсорсинг логистики дистрибуторов и параллельный импорт.

Аутсорсинг логистики дистрибуторов и параллельный импорт.

Отмена запрета на параллельный импорт в России рано или поздно состоится. Американский опыт, где параллельный импорт разрешен, показывает, что это сказывается на ценах товаров в розничной сети самым благополучным образом. Что это означает для крупных дистрибуторов, которые много лет росли без конкуренции под защитой закона запрещающего параллельный импорт? С одной стороны это означает, что пришел конец их бесконтрольным расходам на логистику, которые перекладывались на потребителей. Именно простые потребители платили основные деньги за неэффективную работу дистрибуторов защищенных монополией. С другой стороны это открывает для них новый бизнес, а именно аутсорсинг логистики.

На сегодня все попытки продвигать услуги по логистики сторонним компаниям со стороны дистрибуторов не очень успешны. Причин этому много, главная, безусловно, в том, что в России логистика находится в зачаточном состоянии и только в теории компании занимаются ее оптимизацией. Снижение на 10-15% затрат в области логистики для любой компании дистрибутора не сложная задача на сегодня. Но компании не очень контролируют свои затраты на логистику и в целом эта сфера является одной из самых коррупционных даже в России. Дистрибуторы могут позволить себе логистические затраты большие чем их западные коллеги в процентном отношении примерно в два раза большие, чем затраты дистрибуторов в развитом мире. Можно долго обсуждать эту информацию, но большинство аналитиков рынка логистических услу соглашаются с тем, что на западе дистрибутор тратит на логистику до 3% от своего оборота, а в России более 5%. Это средняя температура по больнице, но даже она может показать ситуацию.

Таким образом, российский потребитель оказывается в ситуации, когда любой западный ритейлер в состоянии поставить ему продукцию, даже через интернет-магазин существенно дешевле, чем он сможет ее купить в магазине. Причины очевидны- неэффективная логистика. Развитие интернет-торговли удерживается только «Почтой России» эта организация никогда не выдерживает срока поступления посылок. Национальный позор- «Почта России» стала объектом совершенно справедливых насмешек. Но именно она спасает российскую розничную торговлю и позволяет ей воровать деньги россиян. Понятно, что альтернативе убогой «Почте России» еще только предстоит появиться и есть время наладить эффективную логистику для дистрибуторов.

Отмена запрета на параллельный импорт откроет для аутсорсинга логистики дистрибуторких компаний новую страничку. Когда самые низкие цены на товар смогут давать торговой сети самый эффективный логист, а не самый жирный дистрибутор, вот тогда и создадутся условия для развития логистики. Тогда и возникнет спрос на то, что бы за счет внедрения новых технологий в логистики тратить на товародвижение не 5-7%, а 3%. Тогда дистрибутор, например, косметики сможет оказывать услуги компаниям параллельным импортерам одежды или предметов гигиены. Если он предложит более низкие цены, чем те, что дистрибутор имеет от логистического оператора и продемонстрирует большую компетентность, вот тогда и получится конкурентная среда в которой российская логистика сможет развиваться.

Таким образом, отмена параллельного импорта это скорее вызов дистрибуторским компаниям, возможность для них создать новое направление своего бизнеса, обретение новых компетенций.