Вербена.

Вербена.

Вербена - растение известное еще в Древнем Египте. Тогда вербеной лечили практически любые заболевания, если читать древние источники, то они считали вербену неким универсальным средством от всех недугов. На сегодня существуют сотни видов и гибридов этого растения с самыми разными цветами от синего и красного до белого и фиолетового цвета. Один вид не похож на другой. Из известных 250 видов на территории России в дикой природе произрастает 4. Вербена любима цветоводами и часто растет в разных садах. Именно в этом сегодня ее основное назначение- садовое растение необычайной красоты. Кроме этого вербена используется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Кроме приятного запаха и характерного вкуса продукты из вербены обладают общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Яркой антиаллергической окраской обладают практически все производные вербены. Это вызвано тем, что в вербене - настоях, экстрактах, эфирных маслах и траве содержится довольно много танина и целый ряд уникальных полисахаридов. Поэтому фармацевтика использует вербены в составах против простуды и гриппа и как средство для снижения уровня холестерина, пищевая промышленность для придания тонизирующего действия чаю и напиткам, а косметология для лечения угревой сыпи и даже псориаза, как антиаллергический компонент и средство для снижения салоотделения. Кроме этого вербена постоянный компонент средств для сужения пор- за счет танина и уникальных полисахаридов вербена может конкурировать с разными видами чая и даже с гамамелисом. Так же вербена известна, как антиоксидант и широко используется для косметических составов направленных на омоложение. Согласно одной из легенд вербену впервые нашли у креста на, котором был распят Христос и и использовали ее для лечения его ран. Это не правда и вербена была известна давно, а вот по поводу лечения с помощью ее эфирного масла ран- это безусловно правда.

Эфирное масло вербены получают методом паровой дистилляции, выход эфирного масла не очень большой, что делает эфирное масло вербены достаточно дорогим, но по цене оно находится в самом низу середины, что делает его использование разумным. В эфирном масле вербены основной компонент это гераниол, но его содержится всего 1%, что с одной стороны позволяет иметь этому эфирному маслу антисептическое и противовоспалительное действие, но с другой стороны не дает маслу запах характерный для розы, герани и пальморозы. Таким образом основные полезные свойства вербены находятся по середине двух его основных компонентов гераниола и танина. Но вербена не является лидером среди растений ни по содержанию одного ни по содержанию другого. Однако, полисахариды, присущие вербене обеспечивают более высокую их усвояемость организмом. Не случайно вербена с древности имеет статус растения несущего мир и умиротворение. Послы в древних государствах даже держали в руках соцветия вербены, что бы подчеркнуть свои миротворческие намерения.

Ароматерапия приписывает эфирному маслу вербены уникальные успокаивающие свойства и рекомендует использовать его для нормализации психоэмоционального состояния и выработки гармоничного состояния нервной системы. Не случайно вербена была для древних греков и римлян символом чистоты жилища и очень часто изображалась на фресках. Друиды и вовсе благоговели перед вербеной, которая была неизменным спутником многих друидских ритуалов.

Подводя итог стоит заметить, что в косметологии за вербеной закрепилась функция нормализации деятельности сальных желез, сужения пор и антиоксидантные свойства. Кроме этого приятный и характерный запах, который традиционно используется человеком для регулирования психоэмоционального состояния человека.

Эфирное масло вербены считается женским масло. Оно помогает при нарушениях менструального периода и климаксе, а также является отличным афродизиаком. В древности считалось, что вербена облегчает роды и увеличивает количество молока при лактации.

Сейчас вербену используют в косметических продуктах, в частности для омоложения. И самое главное, эфирное масло имеет ярко выраженный витаминизирующий эффект, который заметен с первого раза. 

- усиливает микроциркуляцию

- способствует регенерации и заживлению ран, ушибов, порезов, прыщей, фурункулов

- разглаживает морщины

- повышает упругость кожи

- придает здоровый цвет коже

Перед первым применением масла стоит провести тест на аллергическую реакцию Специалисты отмечают, что некоторые компоненты могут вызвать аллергию. Просто вдохните масло — если в течение дня вы не заметили негативных реакций, значит вы можете спокойно применять масло для ухода. Также каплю масла можно нанести на запястья — если в течение суток не появилось сухости, покраснения, значит у вас нет аллергии на компоненты вербены.

Но даже если у вас нет аллергии масло стоит аккуратно применять и стоит не забывать противопоказаниях:

- беременность

- детский возраст

- только наружное применение

- не наносить на кожу перед выходом на улицу

При нанесении масла вербены на кожу появляется легкое покалывание — это нормальная реакция. Для того, чтобы масло было максимально полезным — соблюдайте дозировки:

- для аромалампы — 4 капли

- для ванны и массажа — 5 капель 

- для растираний — до 8 капель на 10 грамм базы

- для обогащения уже готовых косметических продуктов — 4 капли на 5 грамм основы

Если вы хотите выглядеть также хорошо, как Камерон Диаз — соблюдайте рекомендации, результат не заставит вас долго ждать.