Цетеариловый спирт.

Цетеариловый спирт.

Данный компонент довольно распространенная составная часть косметики ручной работы.  Если начнете читать состав косметических средств, которые позиционируются, как косметика ручной работы то практически в трети таких косметических средств  обнаружите содержание цетеарилового спирта.  Именно это и подтолкнуло нас к тому, что бы написать материалы о нем. Надеемся, что цетеариловый спирт войдет в вас домашний арсенал по изготовлению косметики.

Сам по себе цетеариловый спирт это не жидкость, как могли бы подумать поклонники спирта этилового.  Это белые жирновато-маслянистые хлопья.  Хлопья цетеарилового спирта не растворяются в воде, но растворимы в жирах (маслах). Если говорить о химическом составе этого вещества то оно представляет собой всего лишь смесь  цетилового и стеарилового спирта. При этом следует понимать, что это не просто смесь, а вещество с определенной молекулярной структурой, основанной на углероде, водороде и кислороде. Примерно, как водка, которая не просто смесь спирта и воды. Это вещество получают из масел, как правило, растительных,  путем гидролиза  до жирных спиртов.

Если говорить об использовании цетеарилового спирта в косметике то главная сфера применения цетеарилового спирта это использование его, как  эмульгатора.  Именно с этой целью его добавляют в  крема и лосьоны. Он служит для поддерживания эмульсии в стабильном состоянии и обеспечивает необходимую текстуру.  Чаще всего, его используют в кондиционерах и крем-бальзамах-масках для волос , где он создает загущающий эффект. Даже не большая концентрация способна дать хороший результат.  Цетеариловый спирт предотвращает расслоение смеси на воду и масла, но работает совсем не так, как например полисорбат. Он относится к веществам, которые создают мягкосвязанные эмульсии. Цетеариловый спирт, как  эмульгатор не создает  чрезмерно связанные эмульсии и составы с ним не  останется на поверхности кожи, легко смываются и усваиваются кожей. Эмульсии, созданные цетеариловым спиртом,  легко распадаются, что позволяет извлечь всю пользу из натуральных ингредиентов. Компонент этот используется в производстве косметики довольно давно и за многие десятилетия прекрасно себя зарекомендовал.

Использование цетеарилового спирта шире, чем использование его, как эмульгатора. Он кроме прочего стягивает поры кожи, делает кожу шелковистой и очень хорошо воздействует на волосы. Так же обладает дезинфицирующими свойствами и  способствует сохранению влаги на коже за счет того, что создает пленку, которая эту влагу задерживает.

Использование цетеарилового спирта в конкретных рецептах будет описано тут.

Будьте красивы и желанны.