Токоферол ( витамин Е ).

Токоферол ( витамин Е ).

Все чаще в составе кремов можно обнаружить токоферол. Причем токоферол содержит в самых разных составах, даже самых незатейливых производителей. Обусловлено это доступностью и дешевизной данного препарата и его эффективность. Косметика должна быть эффективной или она не будет востребована. Можно много обсуждать концепцию биоорганической косметики, но стоит помнить, что компоненты типа токоферола совсем не обязательно являются продукцией большой химии. Для анализа того, как используется токоферол в косметике и всегда ли он органический компонент и пойдет речь в этом материале.

Главное, что нужно знать о токофероле это то, что этот жирорастворимый витамин является самый важным и эффективным антиоксидантом. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Потому, что в природе существует восемь! Целых восемь форм токоферола и каждая из них, несмотря на то, что выполняет свои особые функции, все же значительно отличается по эффективности. Понятно, что большая часть производителей, заявляя в своем составе токоферол, не пишет о том, какую именно форму этого витамина-антиоксиданта содержит их косметика. При этом не пишется даже, использовались ли синтетически полученный токоферол или токоферол введен с помощью компонентов, которые его содержат, например растительное масло.

Разные формы токоферола содержатся в целом ряде широко распространенных продуктах растительного происхождения. Как правило токоферолами богаты не рафинированные растительные масла. Нужно помнить, что такие масла не охотно используют в косметике из-за того, что у них не очень большой срок хранения. Но далее новости, которые должны порадовать россиян! Маслом, которое больше всего распространено в России- подсолнечное! Правда, биологическая активность токоферола из подсолнечного масла самая низкая.

Поэтому если получать токоферол из пищи, то стоит обратить внимание на помидорах, салате, горохе, шпинате и продуктах не растительного происхождения, таких как яйца, молоко, говяжья печень. При этом токоферол не разрушается от термической обработки и устойчив к кислотам и щелочам. Само название токоферол с греческого- способствующий деторождению показывает важность этого витамина для половой сферы человека и того, как он полезен для организма плода.

В косметике используется антиоксидантные свойства токоферола. Пожалуй, он самый эффективный антиоксидант на сегодня из известных. Выдающиеся антиоксидантные свойства токоферола делают его важнейшим компонентом для всех омолаживающих составов, за счет того, что токоферол способствует замедлению окисления липидов. При этом токоферол еще и очень хорошо питает и увлажняет кожу. Способствует усвоению кожей витамина А, за счет того, что защищает его от окисления. Кроме этого токоферол обладает антикуперозными свойствами за счет того, что укрепляет стенки сосудов. Кроме этого токоферол стандартный компонент для разного рода ранозаживляющих бальзамов.

Концентрация Токоферола в косметике составляет 0,01-0,2%. В антивозрастных сыворотках его количество может возрасти до 1,5%.

Производители используют Токоферол в косметике из-за его полезных свойств:

- омолаживающее — уменьшает морщины, стимулирует выработку коллагена, устраняет возрастную пигментацию

- увлажняющее — удерживает влагу в коже, тонизирует и разглаживает

- защитное — предохраняет кожу от негативного воздействия внешних факторов

- заживляющее — ускоряет регенерацию тканей

- укрепляющее — укрепляет стенки капилляров, борется с синяками под глазами, питает волосяные луковицы

Токоферол применяется во многих косметических продуктах. Каждый может подобрать себе косметику в зависимости от типа кожи и целей:

- дневной увлажняющий крем

- антивозрастные средства

- ночной питательный крем

- средства для ухода за областью под глазами

- крем для зоны декольте

- средства для проблемной кожи

- солнцезащитные средства

- детская косметика

- маски для укрепления волос

- питательный крем для рук

Несмотря на огромное количество полезных свойств не стоит забывать и о противопоказаниях. Косметику с Токоферолом не рекомендуется использовать:

- при аллергии на витамин Е

- при приеме лекарств с витамином Е

- при сахарном диабете

Если вы хотите сохранить молодость, как Ева Грин — употребляйте 100 мг витамина Е ежедневно. Токоферол можно найти в обычных продуктах питания: облепиха, злаковые, рябина, авокадо, миндаль, арахис и другие.

Не обязательно идти за косметикой в магазин или аптеку. В домашних условиях можно приготовить маски и кремы с Токоферолом. Мы подготовили для вас несколько рецептов:

маска для лица: добавить в ночной крем ½ чайной ложки витамина А, ¼ чайной ложки витамина Е и сока алоэ веры — нанести на 15 минут, смыть теплой водой

маска для лица: смешать мед, геркулес, оливковое масло и йогурт, добавить 10 капель витамина Е — нанести на 15 минут, смыть теплой водой

крем: 1 столовую ложку ромашки залить кипятков, 2 столовые ложки настоя смешать с глицерином, добавить 1 чайную ложку касторового и камфорного масла, 20 капель витамина Е — хранить в холодильнике не более 5 суток