Стеариновая кислота.

Стеариновая кислота.

Если начнете читать состав крема, который используете, то практически со 100% вероятностью обнаружите в его составе странный компонент под названием стеариновая кислота. Стеариновая кислота широко используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах и как стабилизатор. Наш сайт очень часто посещают малограмотные сторонники натуральной продукции, для них любое наименование типа кислота является лакмусовой бумажкой качества. Обнаружив, в составе косметики, стеариновую кислоту они пускаются в странные и витиеватые суждения о натуральности. Перевести их наивно-не грамотные мысли в сторону био-органической концепции получается не всегда. В данном материале мы постараемся пояснить, почему наличие в косметике стеариновой кислоты это совершенно нормальное явление и оно вовсе не свидетельствует о том, что косметика эта является результатом большой химии типа минерального масла, которое содержится в якобы натуральной косметики типа Виши.

Для начала опишем, что такое стеариновая кислота. Это одна из самых распространенных в природе жирных кислот, которая в виде соединений входит в состав всех липидов т.е. жиров. Причем жиров, как растительных, так и животных. Причем в животных жирах ее значительно больше. В самом начале 19 века, стеариновую кислоту получили из бараньего жира. В составе бараньего жира она составляет примерно пятую часть! Если говорить о промышленном производстве стеариновой кислоты то получается она из стеарина, который является продуктом гидролиза жиров для получения мыла. Стеариновая кислота для косметики получается путем омыления именно растительных жиров, как правило, пальмового масла, где ее содержание максимально из растительных жиров. Животные жиры используются для получения стеариновой кислоты, которая идет для вулканизации резины и в кулинарных целях. Хотя госты на стеариновую кислоту не предусматривают ее разделения на животную и растительную так, что веганы- будьте бдительны- берегите мир!

Получить стеариновую кислоту может каждый, нужно воздействовать серной кислотой на мыло и постепенно очищать то, что получится. Надеюсь, что никому не придет в голову это делать дома. Стеариновая кислота в России производится по двум ГОСТам Марка Т-32 ГОСТ 6484-96 и Марка Т-18 ГОСТ 6484-96. Вторая марка предпочтительнее в ней меньше йода и др. Но китайская марка SA 1801 значительно превосходит российскую по качеству.

Стеариновая кислота бывает и фармокопейного качества, она широко используется в фармацевтической промышленности. В кулинарии использование стеариновой кислоты связано с тем, что она разлагается в организме на олеиновую кислоту и не вызывает хлестерина. Это важное свойство жирной кислоты широко взято на вооружение производителями детского питания. В детском питании стеариновая кислота очень распространенный компонент.

Ну, а нормальные люди должны понимать, что соль натрия и стераиновой кислоты стеарат натрия это и есть мыло! Мыла, в котором не было бы стеарата натрия в природе не существует, по крайне мере на планете земля такого мыла нет! Разумеется, вы можете купить такое мыло у каких-нибудь гуру, но не смотря на их слова любое мыло будет в основном состоять из стеарата натрия. Это соль той самой стеариновой кислоты. Даже если вы сделали мыло дома из оливкового масла и меда или еще чего-нибудь, кроме грязи и сильной щелочи крайне вредной, которая всегда есть в мыле домашнего производства там будет в основном стеарат натрия. Да товарищи веганы, Будда бы плакал, узнав это, но ничего не поделаешь. Земля вообще не лучшее место, особенно для веганов, нирвана и отсюда- ваш путь.

Сегодня стеариновая кислота используется практически в каждом косметическом продукте. Она есть в:

- кремах

- бальзамах для губ

- тональных основах

- мыле

- шампунях

- крем для бритья

Кислота является одним из важнейших компонентов в креме для кожи лица. В зависимости от типа продукта процент содержания стеариновой кислоты разнится:

- 2-10% в кремах

- от 10% в мыле

- до 20% в хозяйственных веществах

Косметологи не могут с точностью сказать, что стеариновая кислота приносит только пользу. В зависимости от ситуация стеарин может иметь как положительные, так и побочные эффекты на организм.

Польза:

- увлажняющее действие

- повышает восприимчивость к питательным веществам

- защищает кожный покров от негативного внешнего воздействия

- избавляет от трещин на губах

- предотвращает потерю влаги

- борется с шелушением и воспалениями

- увеличивает выработку коллагена и эластина

Вред:

- не рекомендуется при жирной коже

- забивает поры

- не позволяет дышать коже

- противопоказана при угревой сыпи

Косметологи утверждают, что кислота практически безвредна — главное правильно соблюдать пропорции и условия хранения. 

Стеариновую кислоту можно использовать и в домашних условиях. Она применяется при изготовлении мыла, кремов и лосьонов:

- естественный загуститель

- препятствует размягчению домашнее мыло

В домашнем мыле стеариновая кислота не должна превышать 10%. В противном случаев получится хозяйственное мыло, не пригодное для ухода.