Полисорбат.

Полисорбат.

Полисорбат довольно часто встречается в составах самых разных косметических средств. Полисорбат это представитель целого класса химических компонентов, которые часто обозначают, как ТВИН. Они представляют собой неионогенные ПАВ. Таким образом можно сказать, что полисорбаты это поверхностно активные  вещества, которые при растворении в воде не ионизируются. За счет этого они стабилизируют пену, обладают антисептическими свойствами и обладают успокаивающим действием для кожи. Полисорбаты очень сильные эмульгаторы они ослабляют поверхностно активное напряжение между водой и маслом, что делает их незаменимым компонентом косметических средств в которых нужно добиться растворения-рассеивания масла в воде. Есть такой термин солюбизировать, он означает растворение жиров в воде. В этом качестве полисорбаты не заменимы!

 

Рассматривая этикетки с составами косметических средств часто можно со словом полисорбат увидеть числовое значение, кроме прочего, часто место полисорбат, можно увидеть наименование начинающееся со слов моно. Для того, что бы не путаться, стоит запомнить такую табличку.

полисорбат 20  (ТВИН 20) – монолаурат
полисорбат 40  (ТВИН 40) – монопальмитат
полисорбат 60  (ТВИН 60) – моностеарат
полисорбат  80   (ТВИН 80)  – моноолеат.

Часто глупые покупатели косметики, усвоившие, что вся косметика должна быть органической и натуральной. Именно натуральной, усилиями маркетологов и рекламистов, слово натуральный плотно засело в головах блондинок! Увидев соединение, которое стойко ассоциируется в мозгу блондинки с химией, блондинка его отвергает. Нормальному человеку стоит знать, что все полисорбаты натуральное происхождение, получаются из сорбита ( получаемое из различных фруктов, косточек плодов, блондинки знают его по названию сахарозаменитель и пользуются им что-то не толстеть) и жирных кислот (тут сразу два проблемных слова для блондинки кислота и жир, можно просто говорить растительное масло, собственно, это одно и тоже, но мозг блондинки воспринимает лучше) расттельных масел: полисорбат 20 (ТВИН-20) – из кокосового (при слово кокосовое масло блондинка радуется за свои волосы), полисорбат 40 и 60 (ТВИН- 40,-60 ) из пальмового; Полисорбат 80 (ТВИН-80) – из оливкового. Чем выше число рядом с названием полисорбат тем больше у вещества выражены солюбизирующие свойства.

Если говорить о использовании полисорбатов то обычно в косметике их используют так: полисорбат 20 для эмульгирования эфирных масел или отдушек, а полисорбат 80 – для эмульгирования растительных масел. Таким образом, полисорбат 20 отличный компонент для любого крема в который вы добавляете эфирное масло или гидролаты, он не только способствует равномерному распределению этих компонентов в жирном масле, но обладает и антисептическим эффектом, делает состав более приятным при нанесении на кожу. Полисорбаты высокой марик хороши, например в маслах для ванной, они позволяют вам не сидеть в лужицах, которые плавают на поверхности ванной, а получить равномерное распределение масла в воде и обладают дополнительным смягчающим свойством. Масло с полисорбатом делает масло для ванной любимым средством многих разумных женщин.