Полынь.

Полынь.

Я должен признаться, что полынь является самым распространенным растением в местах, где я вырос. Как не смешно она является моим любимым растением, мне нравится в полыни все и как она пахнет и как цветет и горький вкус ее пыльцы. В детстве я много времени проводил на огромных полях, где росла только полынь и паслен. На самом деле полынь редко бывает одинаковой, только на территории России произрастает более 180 ее видов. Моя любимая полынь это полынь горькая, она самая распространенная и самая, на мой взгляд, полезная.

Полынь так же как эстрагон (который тоже полынь) специально культивируют и используют в пищевой промышленности для изготовления напитков. Полынь, например, является главным компонентом легендарного Абсента, которому мы обязаны, как минимум импрессионизмом. Не менее легендарный, вермут тоже имеет отчетливый вкус полыни. Люди моего возраста помнят, что вермут Мартини было первое, что из западных товаров можно было купить за деревянные рубли.

Возвращаясь к теме косметики, замечу, что в для этих целей используют, как правило, эфирное масло, которое получают или путем воднопаровой дистиляции или путем настаивания на спирту. Используют для этого правда лимонную или таврическую полынь. Вызвано это правда не столько их полезными качествами, сколько тем, что в мире действуют жесткие ограничения на производство препаратов полыни ( Абсенты времен импрессионистов, сейчас запрещены, как например героин, который был лекарством от кашля во времена Тернера). Хотя никто не мешает продавать полынь горькую в виде чая ( вкус к стаи совершенно замечательный), который стимулирует пищеварение. Это не совет настаивать ее на спирту для получения настоящего Абсента.

По своим свойствам, которые используются в косметологии полынь очень похожа на ромашку. Это и яркий не с чем не сравнимый запах. Запах полыни, конечно, более яркий и сильный, чем у ромашки. Все остальное очень похоже- выдающиеся антисептические свойства, противогрибковый эффект. Правда полынь используется не так широко, как ромашка потому, что запах и очень горьки вкус останавливает. Кроме прочего в полыни много дубильных веществ и она способна довольно сильно воздействовать на кожу. Поэтому часто используют не саму траву ( отвары или настои), а например полынное масло. Получается оно так же, как и мало лопуха- путем масляной экстракции корня. Много читал, что такое масло производится в промышленных масштабах, но встретить более или менее качественный продукт не удавалось. Получить его довольно просто- нужно залить корень полыни маслом и подождать 2-3 года, а лучше 5. Масло можно брать любое, но лучше, конечно оливковое. В этом смысле потешно читать, как домашние мыловары ( и прочие прорехи на человечестве) покупают в аптеках масло лопуха ( подсолнечное масло в которое помещают корень лопуха на 20-30 минут), а потом не могут его смыть с волос и используют те же средства, что для помывки сковородок- средства для мытья посуды! Использовать препараты полыни нужно для жирной и не чистой кожи (гнойнички), как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Для создания ароматических композиций, лично мне очень нравится сочетание эфирного масла полыни и розового дерева.

Полезные свойства полыни объясняются ее составом. В составе можно встретить органические кислоты, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы. Все они соединяются в один полезный элемент — артемизин. Он и необходим для косметики.

Однако, его свойства напрямую зависят от вида полыни

- полынь горькая успокаивает и увлажняет кожу, обладает противовоспалительным и антибактериальный децствием, активирует рост волос

- полынь горная отвечает за омоложение и защиту, подходит для ухода за жирной и пигментированной кожи

- полынь белая используется в парфюмерии и в борьбе с целлюлитом

Полынь можно использовать в уходе за волосами и кожей. При регулярном использовании кожа становится упругой, цвет ее выравнивается. Также полынь работает с сальными железами головы и перхотью.

Но в первую очередь косметологи любят полынь за следующие свойства:

- противовоспалительное

- противомикробное

- омолаживающее

- защитное

- себорегулирующее

Несмотря на все полезные свойства полыни, не стоит забывать и о побочных эффектов. Как правило, при наружном применении полынь безопасна, но в ряде случаев может возникнуть индивидуальная непереносимость. Если вы принимаете полынь внутрь — большие дозы могут вызвать рвоту. 

В зависимости от способа применения — есть рекомендации, как правильно использовать полынь, чтобы достичь максимального эффекта:

- для кожи лица и тела — отвар полыни (2 столовые ложки полыни на 2 стакана воды). После отвара сужаются поры, тонизируется кожа и исчезают мелкие морщинки

- для кожи тела — смесь листьев полыни, меда, соли и толокна

- для волосы — масло полыни для жирной и проблемной кожи головы или отвар полыни для полоскания. Отвар использован через день в течение месяца

Если вы решили самостоятельно заготовить полынь — собирайте ее перед цветением (июнь-июль), когда на веточках еще бутончики. Заготовленную полынь необходимо сушить на бумаге, расстелив растения тонким слоем. В противном случае — все продукты приобретайте в аптеках и специализированных магазинах. Соблюдайте сроки хранения и дозировку.