Парабены. Часть-2.

Парабены. Часть-2.

Факт 2. В ряде стран Европы и в Канаде запрещено использование парабенов. В странах, где запрет еще не введен, ЕС жестко контролирует норму содержания всех видов парабенов в косметике, продуктах и лекарствах.

2008 год - в Канаде введен запрет на бисфенол А (вид парабена, конденсация фенола с ацетоном). Было исследовано влияние бутылочки для детского питания, в составе которой присутствовал этот компонент, на развитие новорожденных. Результаты ужаснули: данный вид парабенов нарушает процессы эндокринной и нервной системы младенца, приводя к гормональному сбою и неправильному развитию внутренних органов. На основе этих результатов ученые продолжают исследования, сообщая, что бисфенол А в организме взрослого человека способен вызвать сахарный диабет и злокачественные новообразования. Стоит также отметить, что бисфенол А используется в производстве почти всех изделий из пластмассы.

2011 год – Дания ввела запрет на использование пропилпарабена и бутилпарабена (виды парабенов) в косметике, предназначенной для детей до 3 лет. Поводом стали исследования, которые подтвердили разрушительное действие данных парабенов на гормональный фон ребенка, в следствии чего ребенок формируется неправильно, идет задержка в развитие, а также появляются новые неврожденные заболевания внутренних органов. А также министерство здравоохранения рекомендовала воздержаться от использования солнцезащитных средств с содержание других видов парабенов детям до 10 лет. Как следствие, косметику, продукты с парабенами избегают абсолютно все возрастные группы Дании.

2012 год – Франция запретила производство и импорт продуктов, содержащих какие-либо парабены, и призывает другие страны одуматься и признать опасность.

2013 год – в России все парабены до сих пор не просто не запрещены, но и признаны безопасными. Последние пару лет некоторые ученые и заслуженные врачи России пытаются предупредить об опасностях парабенов и возможных последствиях, но их заявления и исследования подвергаются большому прессингу. Видимо, пока выгоднее не снимать с народа розовые очки. Разумеется, и по сей день ведутся ожесточенные споры, разговоры вокруг парабенов. Есть сторонники, и есть противники, есть исследования за парабены, есть против. Но, как говорится «дыма без огня не бывает». Не хотелось бы через пару, а то и десяток лет, когда все ученые мира придут к одному удручающему мнению, оказаться не по ту сторону баррикады и жалеть о своем выборе. Ведь это не политические взгляды и пристрастия, когда можно метаться туда-сюда, все-таки это наше здоровье, наше качество жизни и жизнь целиком.

Пока выбор есть и стоит только за Вами. Но одно известно точно- изначальна природа не обманывала человека и панацею от всего предлагала сама. И только человек сам стал вносить изменения, экспериментируя в поисках лучшего. А что касается косметических средств – чем натуральнее состав, чем он ближе к природе, тем меньше вероятность принести в жертву свое здоровье. И не стоит забывать, что битву за покупателя никто не отменял, производители и продавцы пойдут на все, чтобы получить Ваши деньги, поэтому будьте умнее, образованнее и читайте состав, ищите парабены даже там где написано: «без парабенов».

Сейчас невозможно найти доказательств из исследования Филиппа Дарбора. По неизвестной причине все данные были утеряны. При этом некоторые указали на то, что 20 образцов не достаточно для определенных выводов. Для полноценного исследования необходимо 100 образцов (минимум) и стандартизированные условия.

После Дарбора многие ученые провели подобные исследования. Американское общество изучения рака, FDA, скандинавское Общество косметической химии — все они провели исследования.

В 2008 году появился рапорт на 80 страниц с более 1000 независимых исследований. К удивлению, наблюдения экспертов установили, что парабены можно использовать в косметике, они не несут никакой опасности.

Но эти выводы никак не сказались на запрете в ЕС, США и Канаде. В официальных источниках говорилась, что это необходимо для перестраховки.

Россию не коснулась «перестраховка». С списке запрещенных продуктов до сих пор нет парабенов. Таким образом, консерванты официально разрешены и каждый производитель может использовать их.

В регламенте можно найти разрешенный консерванты. Их допустимое содержание такое же, как в странах ЕС.

В большинстве своем парабены используется из-за своей дешевизны. Если в России появится регламенты по поводу консервантов, то недобросовестные производители могут использовать формальдегид.

За много лет ученые смогли выработать замену парабенам: миндальное, оливковое, лавандовое, аргановое масла. Однако, в применении натуральных компонентов таится опасность. Такие продукты не смогут применять люди с аллергией. Кроме того это скажется на хранение — только в холодильнике.

Некоторые специалисты до сих пор уверены в безопасности парабенов. Эдмунд Фолуз говорил о большой шумихе по поводу консервантов. Также он указал на то, что в косметике без парабенов используется другой консерват. И до сих пор не ясно, вреден он или нет. 

В 2015 году было проведено исследование: из 75000 тонн синтетических консервантов на долю парабенов приходилось только 17%. О других консервантах никто ничего не могут сказать. Основатель Lush заявил, что в этот процент мог попасть и формальдегид.

Уже давно установлено, что формальдегид в больших количествах раздражает дыхательные пути. А в процессе распада некоторых консервантов может выделяться формальдегид. 

Вопрос о статусе парабенов до сих не ясен. Но в любом случае стоит внимательно читать состав продукта.