Парабены. Часть-1

Парабены. Часть-1

Каждый день, каждый час и каждую минуту женщины в мире пользуются косметическими средствами. Считали ли Вы, сколько косметических средств контактирует с Вашим лицом и телом ежедневно? Утром: средство для умывания, гель для душа, шампунь, крем для лица, лосьон для тела, крем для рук, крем для ног, дезодорант, вечером: очищающее средство, тоник, гель, скраб... А еще в течение дня: гигиенические помады, крема для рук, и это все еще не считая декоративной косметики. Свое лицо, тело, волосы,- всю женскую красоту мы ежедневно доверяем более чем 10 косметическим продуктам. Задумывались ли Вы, что ухаживая за собой и делая себя красивыми снаружи, Вы можете безвозвратно навредить себе внутри?

 

В этой статье речь пойдет лишь об одном опасном ингредиенте, ранее и более известном как парабен, а ныне скрывающемся в различным измененных интерпретациях. Но он не единственная опасность в косметике, о других рисках читайте в наших следующих статьях. Итак, что прячется за словом парабен. С точки зрения химии, парабены - это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые убивают бактерии и грибки. Или, проще говоря, это очень и очень дешевые консерванты, которые естественно стали востребованы в косметике, лекарствах, продуктах питания недобросовестных производителей. Парабены имеют несколько видов и различий в названиях. Самые широко распространенные парабены - метилпарабен (или E218), этилпарабен ( или E214), пропилпарабен (или E216) и бутилпарабен. Чуть менее распространены - изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен. В одном продукте присутствует от двух видов парабенов, чаще всего их сразу 4. Поначалу шума и споров вокруг парабенов не было вовсе, но с каждым шагом науки вперед и с каждым новым исследованием возникало много вопросов, слухов и фактов. Опустим все неподтвержденные высказывания и поговорим только о фактах.

Факт 1. 2003 год – в Великобритании доктор Ф. Дарбре размещает научную работу, посвященную раку груди. Исследованию подверглись 20 образцов тканей с опухолью молочной железы. В 18 из 20 образцах в раковых клетках были обнаружены высокие концентрации парабенов. Заключение доктора было таковым: парабены проникают внутрь кожи и не все они выводятся, а накапливаются в клетках, ведя к раку этих клеток. Также было высказано предположение, что в данных конкретных случаях парабены поступили в организм от средств, ежедневно наносящихся на тело в районе груди и подмышек: крем или, скорее всего дезодорант. С этим согласна и всемирная статистика: 70 % всех раковых заболеваний груди приходится на верхний внешний квадрат, который наиболее близок к подмышке. Интересно еще и то, что больше всего в раковых клетках присутствовало метилпарабена – 65% от всего количества, а ведь согласно ученым- сторонникам парабенов именно данный вид сильнее всего разрушается в коже и быстрее выводится, следовательно, его должно быть меньше всех. Другое исследование, уже на рыбах, которым вводили парабены, дало следующие результаты: у рыб произошло нарушение репродуктивной функции и ее мутация.

2004 год – ученые США, проведя ряд своих исследований, подтвердили связь между парабенами от применения дезодорантов и антиперспирантов и раком молочных желез. И согласились с утверждением доктора Дарбре о том, что парабены способствуют и ускоряют развитие опухоли.

2004 год - Французское министерство по санитарной безопасности лекарственных средств говорит о возможном пагубном влиянии парабенов на нервную и эндокринную систему и ссылается на структурные сходства парабенов с эстрогенами (женские половые гормоны).

2006 год – Европейская научная комиссия высказывает первые опасения, что разрешенная концентрация парабенов возможно абсолютно небезопасна для организма, и требует дальнейших исследований.