Пальмароза.

Пальмароза.

Грамотность нашего населения заставляет рождаться все новые и новые анекдоты. Совсем не давно, мне вместо масла розового дерева предлагали купить розовое масло. Наверно если бы я попросил пальмовое или розовое находчивая продавец попыталась бы мне продать пальмарозовое масло. Ирония судьбы состоит в том, что как розовое масло не имеет ничего общего с маслом розы так и пальмарозовое масло не имеет ничего общего с пальмовым маслом, а вот с розовым маслом очень схоже по составу, хотя, если говорить о ботанике то опять же ничего общего. Пальмароза это трава семейства злаковых ( ближайший родственник пальмарозовой травы это лимонная трава- злак обладающий запахом лимона ), которая имеет своей родиной Индию и отличается очень высоким содержанием гераниола- основного компонента эфирного масла розы и герани. Причем содержание эфирного масла в этой траве бьёт все рекорды. Эфирное масло пальмарозы получают из этой травы методом водопаровой дистилляции. Полученная светло желтая жидкость пахнет, как роза и герань одновременно и из-за своей дешевизны используется для подделки не только розового, но и гераниевого масла. Известны две разновидности пальмарозы, которые не отличаются по запаху, но сильно отличаются по содержанию эфирного масла. Пальмарозовое масло традиционно привозили в Турцию, где его размешивали с розовым маслом, произведенным в Болгарии, и далее поставляли на весь мир. Пальмарозовое масло часто называют турецкой геранью или розой, поэтому покупая эфирные масла в Стамбуле, или на турецких курортах будьте внимательны.

За счет антисептических свойств которые имеет пальмарозовое масло из-за содержания в нем гераниола оно широко используется, как в косметике, так и в кулинарии. Например, на его родине в индии считается хорошим тоном добавлять в кари эфирное масло пальмарозы. Это важно и для дезинфекции и для придания блюду особого аромата и вкуса. Собственно антисептические и ранозаживляющие свойства это главные косметические свойства пальмарозы. В традиционной индийской медицине пальмарозовое масло до сих пор используют для лечения лихорадки именно за счет его выдающихся антисептических свойств. Это и делает пальмарозовое масло желанным компонентом практически любой косметики, а особенно косметики био-органической потому, что кроме приятного запаха обладает еще и очень высокими консервирующими способностями. Кроме всего прочего пальмарозовое масло помогает бороться с разнообразными дерматитами и угревой сыпью, хорошо ухаживает за кожей и регулирует деятельность сальных желез не хуже чем эфирное масло розы. Сейчас активно используется свойства эфирного масла пальмарозы для борьбы с ожирением, его все чаще и чаще вводят в состав соответствующих пищевых добавок. Кроме того пальмарозовое масло отличный, высокоэффективный компонент средств, для борьбы с целлюлитом, поэтому его можно постоянно видеть в составе массажных масел и обертываний.

Подводя итоги, заметим, что основная сфера применения пальмарозового эфирного масла это нормализация работы сальных желез для жирной кожи. Консервирование косметики за счет великолепных антисептических и противомикробных свойств. Работа с угревой сыпью и дерматитами. Разглаживание рубцов и разнообразных растяжек на коже. Благодаря этому эфирное масло пальмарозы используется в самых разнообразных кремах и дезодорантах.

Полезные свойства масла пальмарозы обусловлены его составом:

- монотерпены: цис, транс-оцимен, лимонен

- сесквитерпены: кариофиллен, гумулен

- монотерпеновые спирты

- сесквитерпеновые спирты

- альдегиды

- оксиды

Благодаря высокому содержанию монотерпеновых спиртов и эфиров, масло хорошо воспринимается кожей

Если вы хотите приобрести качественный продукт, то запомните простые правила:

1. Масло пальмарозы годно для использования в течение длительного времени, за 5 лет масло практически не меняет цвет, запах и не лишается своих полезных свойств

2. Если сырьем для масла выступала сухая трава, то масла более концентрированно. Его можно использовать только в минимальных концентрациях

3. Цвет — оливковый подтон, со временем приобретает желтоватый оттенок

4. Запах — цветочный, похож на герань. В зависимости от возраста масла верхние ноты могут звучать по-разному

Единственный минус пальмарозы — масло плохо сочетается, необходимо подбирать масла для раскрытия полезных свойств. Идеально подойдут масла герани, сандала, грейпфрута, лимона, кедра, розового дерева.

Масло пальмарозы хорошо воздействует на психоэмоциональную сферу. Оно идеально подходит для тех, кто хочет стать немного увереннее. Масло успокаивает и поднимает настроение, а также повышает внимательность к деталям.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях.

- только наружное применение

- во время беременности только под наблюдением врача

- в течение первых минут вызывает покалывание, если зуд не проходит — значит есть аллергическая реакция, воздержитесь от использования

Специалисты советуют использовать масло вместе с продуктом с жировой составляющей (масла, кремы, масляные маски) — так можно избежать жжения. Но в любом случае доля масла не должна превышать 6,5-7%. 

Для того, чтобы масло пальмарозы максимально доносило свои полезные свойства — запомните простые рекомендации по использованию:

- для аромаванны — 5-6 капель

- для обогащения готовых косметических продуктов — 3-6 капель на 10 грамм основы

- для аппликаций, массажа, растираний — 2 капли на 10-30 грамм базового масла