Мята.

Мята.

Есть запахи, которые известны каждому еще с рождения. Эти запахи человек поставил себе на службу еще задолго не только нашей эры, но и вообще на заре человечества. Наверно, нет более сильно, стойкого запаха чем запах мяты, а если прибавить к этому еще и то, что запах этот хорошо передает даже высушенная трава - становится понятно почему мы все так хорошо знаем его и почему запах этот так популярен. Причем, как правило, он используется для того, что бы освежать полость рта. Самые популярные препараты из мяты это, безусловно, жевательная резинка и зубная паста. И сколько снобы не говорили бы о том, что запах мяты, вульгарен и не благороден мятный запах никогда не покинет человечество, а человечество мятный запах. Посмотрим, чем еще полезна, мята, кроме сильного и запоминающегося запаха, который у многих ассоциируется со свежестью.

Начнем с классификации - наиболее известны такие виды мяты, как мята перечная и мята японская. Другая известная мята- мята лимонная это мелиса и никакого отношения к мяте она не имеет. Мята содержит большое количество ментола и еще ряд веществ участвующих в жизненно важных процессах организма. Используется мята в фармакологии - это известное и старейшее фармакопейное растение, в косметологии и парфюмерии, а так же в кондитерской промышленности. Как говорил один мой приятель, если девушка в детстве не сосала мятный петушок на палочке, то хорошей женщины из нее не получится. Это, безусловно, шутка, но в каждой шутке скрыт свой пускай и незамысловатый сюжет. В мяте содержится совершено убойные 2,5% эфирного масла, которое почти полностью состоит из ментола. Это делает мяту важнейшим и ценнейшим бактерицидным средством. Она отлично снимает зуд, раздражение и другие подобные проблемы кожи. Кроме этого мята обладает сосудорасширяющими свойствами и способствует за счет этого нормализации кровообращения. Эти свойства и положены в основу использования мяты и ее производных в косметологии. Кроме косметологии мята, как уже говорилось широко используется в медицине.

Мята обладает желчегонными свойствами, нормализует пищеварение и снимает тошноту. Кроме того, пожалуй самое известное лечебное свойство мяты это нормализация сердечно сосудистой деятельности и успокаивающий эффект. Мята снимает не только желудочные боли, но сердечные спазмы и колики. Успокаивающий эффект мяты оценили века назад, она всегда была для этого используема в традиционной медицине. Возможно именно поэтому ее широко используют и в пищевой промышленности.

Характерный, приятный и легко узнаваемый вкус мяты сделал ее важным компонентом для настоек в производстве ликеро-водочных изделий, в кондитерской промышленности, для придания вкуса и запаха не только конфетам и выпечки, но и для маринадов мясной продукции.

Таким образом, подведя итоги, можно сказать, что мята это прекрасное, широко применимое средство, которое можно использовать и в косметологии. Причем можно использовать и ментол, и эфирное масло мяты и ее отвары и настойки. Основным свойством мяты является антисептический и сосудорасширяющий. Это уникальное сочетание потому, что обычно сильные антисептики обладают сосудосужающим свойством. Ни запах мяты- конкурентное преимущество, которое стоит очень многого.

Косметологи любят мяту за следующие ее полезные свойства:

- освежает кожу

- снимает раздражения

- нормализует работу сальных желез

- заживляет ранки

- стимулирует кровообращение

- обезболивает

- борется с угрями

- успокаивает кожу

Из-за полезных свойств мяту часто можно встретить в освежающих и тонизирующих лосьонах, а также в уходовых средствах за жирной кожи. Мята подходит и для ухода за волосами, они прекрасно справляется с перхотью.

Для домашнего применения можно использовать как листья мяты, так и эфирное масло. Сырьем для эфирного масла выступает верхушка растения и его листья. Оно также активно применяется в косметологии и идеально подходит для любого типа кожи.

Специалисты отмечают, что мята лучше всего подходит для жирной и проблемной кожи. При регулярном применении ваша кожа будет сиять, как у Алисии Викандер

Если вы хотите достичь максимального эффекта при использовании эфирного масла мяты, то запомните простые рекомендации:

- для горячей ванны — 2-6 капли

- для сауны — 2-4 капли

- для массажа — 4-6 капли в базовое средство

- для обогащение крема — 6 капель на 15 грамм базы

Эфирное масло мяты не стоит использовать в чистом виде в косметических целях. Но при боли пару капель можно нанести на зуб или висок.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. При первом использовании масла обязательно сделайте тест на аллергию. Также не стоит использовать масло:

- детям до 7 лет

- при бронхите, так как снижается эффективность гомеопатических препаратов

- в вечернее время суток, так как может вызвать нарушение сна

- при беременности и лактации

- избегать нанесения в области глаз

Рецепты домашней косметики на основе мяты можно прочитать тут