Мускатный орех. Эфирное масло мускатного ореха.

Мускатный орех. Эфирное масло мускатного ореха.

Это еще один подарок миру Молуккских островов, примерно такой же, как например иланг-иланг. Чрезвычайно широко распространен. Трудно найти человека, который никогда бы не сталкивался с ним. Мускатный орех, по сути, дал одно из наиболее используемых описаний восточного запаха и вкуса, прилагательное мускатный существует во всех основных языках мира. Именно тот факт, что прилагательное, образованное от названия этого ореха стало общеупотребимым, лучше всего свидетельствует о его популярности. Мускатный орех завоевал мир еще и потому, что он плодоносит до трех раз в год и одно дерево дает несколько тысяч плодов.

 

Мускатный орех, безусловно, одна из самых распространенных специй. Ее добавляют и в выпечку и в маринады и в кофе. Однако, никогда не стоит злоупотреблять с количеством мускатного ореха. Если вы заставите себя проглотить пару размолотых орехов то получите, сильнейшее отравление, которое будет сопровождаться галлюциногенным бредом. Мускатный орех так же как шалфей часто используются для получения подобных ощущений людьми с неустойчивой психикой, к слову говоря разрушение печени при чрезмерном употреблении мускатного ореха, или эфирного масла мускатного ореха, происходит сильно быстрее чем, при потреблении обычных наркотиков. Часто для этого используют спиртовые настойки на мускатном орехе, запах, правда, настолько пряный, что употребить это могут только очень сильные люди.

Эфирное масло мускатного ореха получаются путем паровой возгонки орехов. Запах все тот же весьма характерный и имеющий название мускатный. Эфирное, масли широко используется и в пищевой и в парфюмерной отрасли. Основная задача состоит в том, что бы предать продукту восточный аромат. Особенно важно это свойство при производстве табака, мускат один из самых популярных отдушек в табачном производстве. Кроме запаха важным свойством мускатного ореха является то, что он обладает сильным согревающим свойством за счет мощного стимулирования кровообращения. Поэтому эфирное масло мускатного ореха желанный элемент любой массажной смеси и важнейшее средство для лечения распространенной болезни у женщин- варикозного расширения вен. За счет этого свойства мускатный орех используют, как средство для лечения волос, стимуляция кровообращения кожи головы повышает обменные процессы и волос получает дополнительное питание. Собственно благодаря эти свойствам мускатный орех используют и кремах для лица- повышение скорости кровообращения безусловно полезно. Другое важное свойство мускатного ореха, которое человечество оценило очень давно это стимулирование пищеварения. Опять же за счет ускорения обменных процессов. Кроме того, в древней медицине мускатный орех был важнейшим средством помогающим женщинам приспособиться к климаксы и вообще снимал многие проблемы женской сферы. В последнее время ученые обнаружили, что мускатный орех способствует укреплению иммунной системы человека, эти свойства находят широкое применение в современной медицине. Традиционная китайская медицина приписывала мускатному ореху целый ряд полезных свойств, благодаря, которым его рекомендовали использовать и при болезни сердца и при бессоннице.

Рецепты с использованием мускатного ореха можно найти тут

Если вы хотите приобрести качественный продукт — внимательно изучите бутылочку с маслом. 

- ядра плодов мускатника душистого — сырье для производства масла

- масло добывают при помощи дистилляции

- масло часто фальсифицируют, масло мускатного ореха могут заменить на синтетическое масло или некачественное масло чайного дерева

- цвет — легкий бежевый отлив, запах — пряный, насыщенный

- масло можно хранить до 5 лет

Эфирное масло мускатного ореха часто используют в психоэмоциональной сфере. Оно быстро успокаивает после конфликтных ситуаций и помогает брать себя в руки. Также масло влияет на память и идеально подходит для медитаций.

Эфирное масло мускатного ореха — хороший помощник в уходе за волосами:

- препятствует выпадению волос

- стимулирует рост

В уходе за кожей лица масло больше всего подходит для взрослых женщин. Специалисты не рекомендуют использовать его при чувствительной коже. 

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать и о противопоказаниях. В больших количествах масло может быть токсичным. Именно по этой причине масло не используют в чистом виде, только в сочетании с базовыми маслами. 

- масло влияет на менструальные циклы и количество выделений

- нельзя использовать при беременности

- аккуратно использовать при нервных расстройствах, эпилепсии, маниакальных и депрессивных расстройствах

- избегать длительного контакта с маслом — более 4-х часов

- длительный контакт с кожей может спровоцировать ожог

Если вы хотите получить все полезные свойства от масла мускатного ореха без побочных эффектов, стоит строго соблюдать дозировку:

- для аромаванны и массажа — 3 капли на 15 грамм основы

- для растираний — 4-5 капли на 15 грамм основы

- для обогащения косметических продуктов — 2 капли на 15 грамм продукта, можно увеличить до 3 капель при выраженных проблемах

Запах мускатного ореха достаточно необычен и знаком женщинам с древних времен. Его запах часто можно встретить в парфюмерной продукции — обычно в ароматах восточных духов.