Молочная кислота.

Молочная кислота.

На сегодня молочная кислота является одним из самых популярных компонентов косметики направленной на омоложение. Эффективность этого компонента доказана не только клиническими испытаниями, но миллионами пользователей косметики, которые неизменно отдают предпочтение косметики с высоким содержанием молочной кислоты. Молочная кислота сама по себе это бесцветная сиропообразная с кислым вкусом и слабым запахом кислого молока. Она относится к альфа-гидрокислотам при этом не токсично, что довольно редко для этого класса кислот. Получается путем сбраживания сахаросодержащей лактозы с помощью молочнокислых бактерий. Молочная кислота очень хорошо растворяется практически во всех средах- в воде, в спирте, в глицерине.

Основные свойства молочной кислоты:

Увлажнение. Любая влага попадая на кожу притягивается гигроскопичными молекулами на поверхность. От количества связанного этими молекулами воды зависит эластичность верхнего слоя кожи и ее внешний вид. Чем она выше, тем моложе выглядит человек. С возрастом или под воздействием агрессивных факторов среды способность кожи удерживать влагу снижается, и кожа начинает выглядеть более зрелой. Для борьбы с этим в косметику вводят компоненты, которые входят в состав вещества влияющего на молекулы притягивающие влагу. Именно по этой причине молочная кислота входит в состав практически всех приличных увлажняющих и омолаживающих средств.

Отшелушивание. Молочная кислота, как все кислоты подобного класса расщепляют между ороговевшими клетками кожи. После обработки кожи препаратами молочной кислотой кожа становится более гладкой и ровной. Это помогает устранять последствия рубцов и следов от прыщей, предотвращает закупоренность пор. Это делает молочную кислоту важным компонентом по уходу за жирной кожей. Хорошо работает эта функция и в возрастной косметике, способствуя нормализации баланса ороговевших клеток в организме. Более того, все средства химического педикюра используют в качестве основного средства именно молочную кислоту.

Если к этому добавить уникальные свойства молочной кислоты, которые состоят в том, что она обладает уникальным антимикробными свойствами. Уникальность состоит в том, что молочная кислота входит в кислотный состав мантии кожи и не причиняет коже вреда, но убивает для большинства микроорганизмов. За счет этого же молочная кислота нормализует PH фактор кожи. При этом нужно помнить, что молочную кислоту нельзя использовать при активном принятии солнечных ванн. Если вы пользуетесь косметикой на основе молочной кислоты и планируете находиться на солнце используйте УФ-Фильтры.

Молочная кислота идеально подходит для всех типов кожи:

- для возрастной — омолаживает, борется с мелкими морщинами

- для сухой — притягивает молекулы воды и увлажняет

- для жирной — нормализует работу сальных желез и сужает поры

- для проблемной — работает с прыщами и высыпаниями, обладает заживляющим эффектом

Чаще всего молочная кислота используется в качестве вспомогательного агента:

- снижает щелочную агрессию

- балансирует состав шампуней, декоративной косметики и гигиенических продуктов

- помогает активных составляющим проникнуть в глубь кожи

Увлажнение и нормализация работы сальных желез делают молочную кислоту настоящим спасителем в уходе за кожей. Специалисты отмечают, что она может помочь как сухой, так и жирной коже. А если рассмотреть все полезные свойства кислоты, то можно составить длинный список — кому этот ингредиент подходит:

- активное увлажнение

- омолаживающий уход

- эксфолиация

- сужение пор

- нормализация работы сальных желез

- борьба с угрями

- устранение пигментации и воспалений

- повышение эффективности других компонентов косметики

- ускорение регенерации

Несмотря на огромное количество полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Косметологи указывают на то, что молочная кислота является натуральным и безопасным компонентом. В ряде случаев может возникнуть индивидуальная непереносимость. Косметику с молочной кислотой стоит аккуратно использовать при чувствительной коже, куперозе и воспалительных заболеваниях, а также на коже вокруг глаз. Кроме того, если вы активно используете уходовые средства с молочной кислотой, то вам необходима защита от солнца. Кислота хорошо отшелушивает кожу, что может привести к старению из-за негативного влияния лучей солнца.

Эффект молочной кислоты напрямую зависит от ее концентрации:

- при физиологической норме — увлажняет и смягчает кожу, поддерживает уровень pH

- при концентрации 50-70% — может возникнуть гипергидратация, что используется при пилингах молочной кислотой