Мелисса.

Мелисса.

Мелиса очень распространенное и известное растение, в народе ее часто называют лимонной мятой. Это делает мелису незаменимой в качестве добавки к чаю, она одновременно заменяет и мяту и лимон. Надо только помнить, что запах свой мелиса сохраняет до цветения, а после того, как зацветёт или отцветет, то приятный запах исчезает и появляется отталкивающий. Поэтому культивировать мелису настоящее искусство. Название свое мелиса получила благодаря чудесному свойству отпугивать пчел. Если как следует натереться мелиссой, то пчелы не будут, не только кусать, но даже и садиться на эти участки кожи. Мелиса произошла от древнегреческого названия пчела. При этом мелиса прекрасный способ приманивать пчел, пчелы любят роиться в ульях, которые обильно намазаны эфирным маслом мелиссы. Интересно, что в лечебных, и косметических целей мелису собирают до цветения, а вот пел она лучше отпугивает уже после цветения. Мелиса является одной из самых древних фармакологических трав, о ее лечебных свойствах писали еще легендарные древние врачи. Они, как народная медицина использовали эфирное масло и настойки мелиссы ( используются обычно листья ) как противосудорожное, мочегонное, болеутоляющее средство. Сегодня трудно представить себе и сердечные сборы без мелиссы. Мелиса, кроме этого является классическим наполнителем зубных паст, причем по популярности средства для полости рта на основе мелиссы вовсе не уступают средствам на основе мяты. Очень распространено использование мелиссы в пищевой промышленности. Она с успехом заменяет душистый перец и всходит в сотни рецептов выпечки, маринадов, часто используется в спиртовых настойках. В общем, мелиса очень популярный ароматизатор. Более того, сейчас и в фармацевтике мелиса используется, как средство улучшающее запах и вкус лекарственных средств. Отвары мелиссы издревле использовали как средство для возбуждения аппетита и снижения нервного возбуждения. Основное важнейшее действие для фармацевтике это противовирусное. В косметике это аромат и дезинфицирующее действие, которое сопровождается мягкими танинами.

 

Эфирное масло мелиссы очень редко и дорого потому, что при получении его методом водопаровой перегонки выход сырья совершенно мизерный, примерно такой же как при получении эфирного масло ромашки т.е. почти в 5 раз меньше чем при получении эфирного масла розы. При этом технологически процесс не простой. Поэтому эфирное масло мелиссы дорого, редко встречается и никогда не продается в аптеках в сериях ароматерапия, там его просто подменяют маслами с похожим запахом типа лемонграсса или делают некие смеси масла мяты и лимона, выдавая полученную смесь за эфирное масло мелиссы. Провести испытания очень легко- нужно смотреть на реакцию пчел. Пчелы слетаются на эфирное масло мелиссы, как на мед, но никогда не кусают участки кожи, которые им намазаны.

Если говорить о косметологических свойствах мелиссы то средства на ее основе и с ее добавлением направлены на мягкий и ароматный уход за телом и лицом. Они снимают раздражение кожи вызванное не благоприятными действиями окружающей среды и не натуральной косметики. Отлично тонизируют и подтягивают кожу, убивают мелкие морщины, способствуют устранению мелки трещинок и ранок. Отлично снимают проблемы шелушения кожи. Мелиса оживляет кожу и придает ей здоровый цвет, блеск и сияние. По своим тонизирующим свойствам эфирное масло мелиссы не уступает таким известным эфирным маслам, как роза.

Полезные свойства мелиссы обусловлены ее составом:

- нерол

- цитронеллол

- сабинен

- цимен

- хумулен

- куркумен

Это и не только можно обнаружить в мелиссе. Полезные вещества отвечают за антиоксидантные свойства и регенерацию кожи. В косметологии мелиссу любят за следующие ее полезные свойства:

- смягчает, тонизирует и успокаивает кожу

- борется с воспалениями, высыпаниями, покраснениями, шелушениями, прыщами

- выраженный противогерпетический эффект

- омолаживает и борется с морщинками

Аромат мелиссы используется в парфюмерии, а также подходит для лосьонов, тоников для лица. Мелисса может быть не только самостоятельным ароматом, но и усиливать другие запахи. Например, она хорошо сочетается с бергамотом, мандарином, нероли, пачули, иланг-илангом.

Мелиссу часто можно встретить в тонизирующих продуктах. Она идеально помогает при уставшей коже. Косметические продукты на основе мелиссы хорошо подходят для всех типов кожи:

- при сухой коже отлично снимает зуд

- при жирной коже сужает поры и борется с комедонами

Специалисты отмечают, что мелисса гипоаллергенна и ее можно использовать всем. Но в любом случае перед первым применением стоит пройти тест на аллергическую реакцию, возможна индивидуальная непереносимость.

При регулярном применении отваров и лосьонов на основе мелиссы уже в первые дни можно заметить эффект. Мелисса полезна для ухода лица, так как в ней содержится огромное количество розмаринового масла. Масло вырабатывает коллаген и эластан, защищает от внешних негативных факторов и тонизирует.

Простые рецепты помогут сохранить молодую кожу, как у Марион Котияр. Запоминайте и регулярно используйте.

- Масло мелиссы — стакан базового масла и 2 столовые ложки листьев мелиссы. Подогреть на водяной бане, закрыть и дать настояться в течение недели. Подходит для масок, кремов, обертываний и секущихся кончиков

- Отвар мелиссы — стакан воды и 2 столовые ложки мелиссы, варить 10 минут, хранить в холодильнике. Подходить при угревой сыпи.

- Косметический лед — заморозить в форме отвар мелиссы. Протирать лицо после умывания — поможет очистить и сузить поры