Масло Жожоба

Масло Жожоба. Это довольно распространенный продукт, хотя и довольно дорогой. При этом масло Жожоба вполне может претендовать на звание самого загадочного продукта в косметологии. Во-первых, потому, что масло Жожоба не вполне масло, а скорее воск. Во-вторых, потому, что это масло обнаружено в египетских захоронениях, датированных до нашей эры, а в современном Египте и вообще в Африке в дикой природе не произрастает. Любители разнообразных загадочных и тайных историй готовы видеть в этом все, что угодно, кроме простого и очевидного факта- экологическая система планеты устроена так, что ежедневно исчезают растения, животные и виноват в этом не только человек.

В любом случае очень любопытно читать обоснования того, что древние цивилизации знали об американском континенте и поддерживали с ним связь посредством утраченных ныне космических технологий исходя из того, что масло Жожоба обнаружено в захоронениях. Таким образом, любой человек занятый в косметическом производстве по многу раз в день сталкивается с этим загадочным маслом- масло Жожоба… даже звучит чуть-чуть таинственно.

Масло Жожобы получают из орешков вечнозеленого растения, которое растет в засушливых и пустынных местах. Родина этого растения Север Мексики и юг Америки. Кустарник это похож по своим размерам на южную акацию- 2-3 метра в высоту с очень развитой корневой системой, которая в поисках влаги уходит в глубины на десятки метров. Орешки содержат довольно много- не менее 50% продукта, который принято называть масло Жожоба. Масло Жожоба имеет слабый, практически не различимый запах и светло-желтый цвет. Масло Жожоба, полностью идентично спермацету- животному жиру, который содержится в голове кашалота. После того, как в семидесятые годы были введены ограничения на промысел кашалотов, а человечество встало на защиту этого редкого животного, наступил взлет в производстве масла Жожоба. Масло Жожоба способно полностью заменить жир кашалота и спасти этот редкий вид от истребления. При этом это единственный воск (сложные жирные кислоты и спирты), который при комнатной температуре остается жидким. Именно поэтому воск Жожоба и называют маслом. Особенно подчеркну, что это единственное растительное масло, которое не содержит триглицеридов и поэтому не окисляется! Кроме того масло содержит протеин и белок, который по своему составу похож на коллаген. Масло это застывает при температуре чуть ниже нуля, после разморозки оно не теряет своих полезных свойств. Это одна из главных проверок качества масла- чем оно быстрее замерзает, тем более качественное. Это не к тому, что масло Жожоба некоторых известных производителей типа «Stenders» не замерзает и при минус -5, например у «Body Shop» вообще есть жидкое масло какао и масло ши, а к тому, что натуральный продукт все же стоит искать ответственно. Масло Жожоба благодаря своему составу почти не портится и образцы найденные в Египте, так же как образцы во время раскопок городов Майя и Ацтеков за 2000-3000 лет не только не испортились, а сохранили все свои полезные свойства. Сайты по косметологии, которые переписывают друг у друга материалы и особо в них не вчитываются, любят подчеркивать, что орешки Жожоба собираются вручную, а масло производят методом холодного прессования. Читать это довольно грустно, учитывая, что прессовать орешки Жожоба никак, кроме, как холодным способом просто нельзя, как собственно и собирать орешки. Жаль «блондинок» которые с вожделением произносят вбитые телевизионной рекламой слова «холодный отжим», как подтверждение высокого качества. Очень грустно читать эти слова на сотнях сайтов продавцов масел- они воспроизводят друг-друга и даже не перечитывают написанное.

Масло Жожоба впитывается кожей лучше всех известных в природе масел, даже масла Макадами. По сути, использование масла Макадами и Жожоба полностью идентичны, но масло Жожоба значительно дороже поэтому, в менее дорогих составах используется более дешевое Макадами.

Область применения масла Жожоба довольно широка:

- отличное средство от морщин. Природный каллоген, который содержит это масло работает гораздо эффективнее искусственного. Результат будет заметен гораздо быстрее и главное, сохранится на долго.

- одно из самых эффективных средств в борьбе с растяжками, которые вызванны беременностью или похудением.

- эффективное средство в борьбе с целлюлитом.

- практически единственное масло, которое подходит для ухода за жирной кожей. Причем оно не просто регулирует деятельность сальных желез, не забивая пор, но и защищает кожу от неблагоприятных условий окружающей среды.

- идеальное средство за уходом за кожей вокруг глаз. Благодаря, своей гипоалергенности это масло можно использовать для ухода за самыми нежными и чувствительными участками кожи. - единственное масло, которое можно рекомендовать мужчинам в качестве готового крема после бритья.

- масло обладает серьезным терапевтическим потенциалом. Практически без применения лекарственных средств устраняет в легких формах не только экземы, дерматиты и прыщи, но и псориаз.

- лучшее средство по уходу за волосами. Идеально восстанавливает силу и блеск волос любых типов.

- очень вкусны и полезный продукт питания.

Масло жожоба — базовое масло, в состав которого входит огромное количество полезных компонентов. В состав масла входят:

- Жирные кислоты, в частности пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, эйкозеновая, бегеновая, эруковая, лигноцериновая кислоты. Они отвечают за состояние кожи, ногтей и волосы. При недостатке жирных кислот волосы тускнеют, ногти чаще ломаются, а кожа начинает шелушиться

- Жирные спирты создают идеальный косметический продукт, улучшают текстуру кремов и обладают смягчающим свойством

- Витамины А и Е, которые также влияют  на оздоровление кожи, ногтей и волос

- Аминокислоты участвуют в регенерации клеток кожи за счет того, что они могут проникнуть максимально глубоко в клетки

При  производстве масла жожоба сохраняются все его полезные свойства. В составе остаются жирные кислоты, витамины, протеины и коллаген-образные белки. 

Если вы хотите приобрести масло, то стоит обратить внимание на ряд правил, которые помогут выбрать хороший продукт.

1. Цвет масла — золотистый, запах — слабый

2. Качественное масло продается в небольших темных флаконах

3. Стоит обращать и на место изготовления масла. Основными странами-производителями являются Мексика, США, Австралия, Бразилия, Израиль, Перу, Аргентина и Египет. Жожоба не растет в холодном климате

4. Масло жожоба необходимо хранить в холодильнике. В прохладном месте оно густеет, а при комнатной температуре приобретает исходное состояние. 

Масло жожоба обычно не используют в чистом виде. Оно слишком густое. В чистом виде оно идеально подойдет для снятия макияжа: масло очищает и сразу же увлажняет кожу.  В чистом виде масло жожоба можно использовать точечно, на самых проблемных участках. Несмотря на густоту масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Так же оно работает и на волосах. 

Масло можно использовать в сочетании с другими маслами. Например, с миндальным маслом или маслом виноградной косточки. Или добавить в любое косметическое средство. 

Помимо стандартного применения на волосах, коже и ногтях, масло жожоба рекомендуют для улучшения состояния ресниц. Масло благоприятным образом влияет на фолликулы и пробуждает луковчики ресницу, которые находятся в фазе сна. После одного курса применения масла жожоба пышность ресниц увеличивается, они становятся длиннее и темнее. Кто знает, возможно масло жожоба поможет вам заполучить ресницы Орнеллы Мути

Рецепты косметики ручной работы можно прочитать тут