Масло сладкого миндаля

Масло сладкого миндаля получают из высушенных плодов миндального дерева или как их еще называют, «королевских орешков». Масло миндаля получают методом механического прессования орехов. Однако в косметологии чаще всего используют рафинированное миндальное масло, оно не обладает сильным запахом, поэтому и является популярным ингредиентом в косметических средствах. По содержанию растительных белков миндаль занимает 2-е место после арахиса, он богат витаминами группы В, жирами, минеральными солями, тиамином, рибофлавином и минералами: цинком, кальцием, магнием, фосфором и калием.

 

Существует два вида миндаля – сладкий и горький. Миндальное дерево с белыми цветами выращивают для производства масла сладкого миндаля, а с розовыми цветами для производства горького миндаля. Масло горького миндаля более грубое и плотное, оно содержит примерно 50% жирного масла.

Экстракт горького миндаля давным-давно использовали в медицинских целях, но даже в незначительных дозах он может стать смертельным из за высокого содержания цианида. В косметологии масло сладкого миндаля творит чудеса. Содержание витаминов А, В1, В2, В6, и Е способствует лечению кожных заболеваний, укреплению волос и ногтей. Миндальное масло является природным увлажняющим кремом, который подходит почти для всех типов кожи. Имея не очень жирную текстуру, оно легко впитывается в кожу, питая и увлажняя ее, а также борясь с преждевременным старением. Масло сладкого миндаля отлично питает волосы и используется как средство для лечения потери волос.

Содержащийся в масле витамин B6 улучшает рост волос. Масло сладкого миндаля быстро впитывается, убирает зуд и сухость кожи головы. После применения чистого масла или же добавления его в шампуни и бальзамы волосы мгновенно приобретают живой цвет и шелковистость. Масло сладкого миндаля отлично подойдет и для ухода за ногтями. Достаточно втирать его в ногтевую пластину и кожу вокруг. Крепкие и здоровые ногти Вам гарантированы.

При первом применении масла сладкого миндаля стоит провести тест. Так вы сможете понять, если у вас индивидуальная непереносимость. Нанесите капельку масла на запястье и через 30 минут определите состояние кожи. При применении стоит помнить:

1. Не подходят для людей с аллергией на орехи

2. Избежать прогоркания масла можно при хранении в холодильнике

3. При недомоганиях — обратиться к врачу 

4. Масло может окрасить одежду

5. Стоит быть аккуратным при частом применении масла. При чрезмерном применении может появится раздражение кожи и повышение активности сальных желез.

Для того, чтобы купить качественное масло, надо помнить ряд простых правил:

1. Масло должно храниться темной стеклянной бутылке

2. Срок годности — 1 год

3. Цвет масла — прозрачный с желтым оттенком, запах — сладкий слабовато-ореховый

4. Без осадка, осадок говорит о низком качестве или добавках

5. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте, беречь от прямого света

Масло сладкого миндаля можно использовать как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими маслами или косметическими средствами. Рафинированное масло можно использовать и в кулинарии.

- Для разведения эфирных масел: 1 столовая ложка масла миндаля на 2-3 капли аромамасла

- Для массаж: чистое масло сладкого миндаля или смесь в равных пропорциях

- Для волос: смесь масла жожоба и масла сладкого миндаля в равных пропорциях

- Для косметических продуктов: 10 капель на 10 грамм крема или 10 грамм на 100 грамм шампуня

- Для масок, компрессов и аппликаций: на 1 столовую ложку масла 2 капли аромамасла

Если вы используете масло сладкого миндаля как самостоятельный продукт, то стоит быть аккуратным при жирной и воспаленной коже. Масло может вызывать закупорку пор и ухудшить состояние кожи. Для сухой кожи нет никаких ограничений. 

Еще один совет — перед применением подогрейте масло. Масло не должно закипать, иначе все витамины и питательный вещества испарятся. Теплое масло лучше проникает в кожу.